一月新闻排行

聚焦“第五疆域”安全问题

网络空间安全青年科学家国际论坛在浙大举行

发布时间:2017-12-25来源:浙大新闻办作者:朱原之 卢绍庆浏览次数:16


1220日至21日,2017年浙江大学网络空间安全青年科学家国际论坛在玉泉校区举行,论坛由浙江大学网络空间安全研究中心和浙江大学计算机学院主办,邀请到来自包括浙江大学、上海交通大学、清华大学、中国工程院信息工程研究所、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、美国德州农工大学(TAMU)、加拿大西蒙弗雷泽大学、安恒信息等国内外高校、研究机构和业界的40多名一线青年科学家围绕网络安全、数据安全与隐私、密码技术与应用、工业控制安全、移动安全、物联网和无线安全等重点领域,聚焦网络空间安全热点问题和前沿研究方向,进行对话和交流。论坛吸引了众多来自学校计算机学院、控制学院、信电学院的青年学生,以及产业界的创业者参加。

网络空间安全学科是为实施国家安全战略、加快网络空间安全高层次人才培养,由国务院学位委员会、教育部于20156月批准新设立的一级学科,授予工学学位。2016年,国家网信办联合六部委正式出台了《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,鼓励高校加快网络安全学科专业和院系建设。

浙大网络空间安全研究中心依托计算机学院、控制学院、信电学院,承担一级学科建设的任务。据中心主任、国家“千人计划”入选者、浙大计算机学院教授任奎介绍,目前中心正在筹建过程中,已配备二十人以上的教师资源,以及独立的资金资源和空间。今年是信息安全专业设立的第二年,该学科与计算机学院紧密共生,同时整合浙大传统优势专业中的工业控制、工业控制安全及其他相关学院的优势学科力量。中心当前凝练的研究方向是物联网和以大数据为基础的人工智能系统的安全。比如无人驾驶系统可能由于对简单参数的扰动导致被攻击的后果,需同时考虑随机干扰、恶意扰动带来的安全性问题和系统本身的安全性问题。

网络安全领域急需人才,研究和人才培养同时进行的基础是在全球范围内招募到优秀人才。安全领域研究的应用也与普通人的生活越来越近,攻击系统漏洞的危害、扩散速度、涉及面的深度和广度都有所增加,公民个人信息、政府和公共信息,以及商业信息的安全都受到威胁,技术面临实际应用和现实需求的共同挑战。同时涉及关键核心技术设备、信息产品和服务的自主可控,保全网络空间形成的“第五疆域”。

(文 朱原之/摄影 卢绍庆)