一月新闻排行

贯彻落实“党管人才”原则 打造“人才生态最优大学”

学校举办“浙大祝贺您”暨人才工作会议

发布时间:2017-12-21来源:浙大作者:柯溢能 周立超浏览次数:1600


1221日上午,浙江大学举办“浙大祝贺您”暨人才工作会议。会议认为,人才是学校事业发展的第一资源,是加快创建世界一流大学的关键支撑。浙江大学要奋力打造“人才生态最优的大学”,为加快推进“双一流”建设、迈向世界一流大学前列提供更加有力的人才保障。

会上,浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖院士讲话,并为第三届引才育才奖(伯乐奖)的获奖单位及个人颁奖。常务副校长宋永华主持会议,副校长张宏建、党委副书记胡旭阳宣读奖励名单。外国语言文化与国际交流学院、地球科学学院获得第三届引才育才组织突出贡献奖;孙优贤、陈伟球两位教授获得第三届引才育才个人突出贡献奖。

近三年来,浙江大学新增院士10人、“国家千人”19人、“国家青千”123人、长江学者32人、“国家杰青”35人、“国家优青”59人。其中,国家青年千人入选数位居全国高校第一。另据爱思唯尔发布的数据,我校入选中国高被引学者榜单的人数达到88名,居全国高校前三。

邹晓东指出,当前,全校上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,积极筹备召开学校第十四次党代会,努力为高水平建成中国特色世界一流大学奠定更加坚实的思想基础和工作基础。实现更加远大的奋斗目标,对人才支撑提出了前所未有的期待。他指出,开创我校人才工作新局面,一是增强做好新时代人才工作的责任感、紧迫感。实现伟大梦想为人才工作提供了最大的优势和机遇,开启中国特色世界一流大学建设新征程对人才工作提出了更高期待,人才工作取得显著成效但仍是学校改革发展面临的短板。二是开创“聚天下英才而用之”的人才工作局面。坚持围绕重点领域和方向精准做好人才工作,以更加宽广的心胸和视野做好人才工作,围绕人才深化体制机制改革,共同营造识才爱才用才容才聚才的良好环境。三是骨干人才要真正发挥“关键少数”作用。关键少数首先要德才兼备,要有强烈的担当意识,要成为育才引才的表率。四是旗帜鲜明地落实好“党管人才”原则。要重视政治引领和吸纳,为人才成长提供宽广舞台,落实人才工作责任。

吴朝晖指出,最优的人才生态应体现在各类人才的和谐共生与成长进步,体现在人尽其才、才尽其用,体现在人才与学校中心工作的紧密联动。他表示,一要全面对接一流大学建设的战略需求,以体系化的思路整合人才计划项目,构建人尽其才的队伍体系。在人才结构上形成合理布局,在人才类型上实现才尽其用,在人才团队上凝聚强大合力。二要充分发挥各类人才群体的核心作用,以全方位的姿态融入学校中心工作,开创人才牵引的发展局面。让人才投身学校一流教育教学品牌的建造过程,使其成为人才培养的主动参与者和推进者。投身一流学术创新生态系统的创建过程,成为学术生态的有力建设者和维护者。投身学校全球开放发展战略的实施过程,成为开放发展的坚定先行者和引领者。三要精准聚焦人才创新工作的薄弱环节,以强有力的举措营造良好生态环境,实现英才尽揽的汇聚效应。构建支持人才成长进步的文化环境,构建激励人才干事创业的政策环境,构建发挥人才作用优势的体制环境。

宋永华作《人才工作报告》,他表示,一流的人才队伍不仅是双一流建设的五大任务之一,更是基础和关键。学校要加强顶层设计、完善工作体系、整合各类资源、落实权力下放。院系要强化主体责任,营造良好的学科环境,引得进、留得住、用得好。相关职能部门要强化服务意识,提供支持和保障。

孙优贤院士、朱利中院士,严密、王浩华、杨波、褚超孚等在会上作交流发言。

(文 柯溢能/摄影 周立超)