一月新闻排行

浙大38人入选国家“千人计划”,其中两人是90后

地球物理学博士陈阳康:为地球做CT

发布时间:2018-02-11来源:青年时报作者:张晶 柯溢能浏览次数:157

近日,第十四批国家千人计划青年项目、创业人才项目入选人员名单正式公布,浙江大学有38人入选,其中有两位是90后,最小的1992年出生。

陈阳康就是其中的一名90后,现在在浙江大学地球科学学院工作。他说,国内的科研环境可以使自己专注于科学研究,选择浙大是因为这里有着极好的学术平台。

 千人计划青年人才是青年海外高层次人才引进计划的简称,201012月正式启动,是国内最顶尖的青年人才计划之一。


半夜叫宿管开门

是他大学时代的常事

陈阳康虽是年轻的90后,身上的光环却一点也不逊色。美国的橡树岭国家实验室被人们冠以人类科技最前沿阵地的美誉,陈阳康就曾在此从事博士后工作,并获得过杰出博士后奖。27岁的他还常年担任25个国际著名SCI期刊的审稿人,且在一些学术组织担任年会的评审人。

对于这些成就,陈阳康觉得自己并不是大家想象中的学神,而是靠努力一步步走到今天的。在国内的学习时光,我基本是在自习室度过的。早晨6点半之前出门,晚上11点之后才回宿舍。为此,陈阳康常常不得不把宿管阿姨叫醒。


三年半获得博士学位

学会了与人合作

2008年,陈阳康考上中国石油大学(北京)勘查技术与工程专业,本科毕业论文就发表在勘探地球物理学领域最顶级期刊Geophysics上。

2012年本科毕业后,陈阳康到美国得克萨斯大学欧斯汀分校读博。在美国,博士毕业一般需要五年以上,他却只用了三年半的时间就获得了地球物理学博士。201512月后,他来到美国橡树岭国家实验室从事博士后研究。

 我比较幸运,一路走来遇到了很多优秀的老师和前辈,他们的帮助和指引让我少走了很多弯路。读博期间,陈阳康有一段时间和课题组的几个同事同时在做一项很相似的工作,大家从几个不同的角度各自开展独立研究。但是,美国导师却要求课题组几个人合作写成文章。导师语重心长地说,搞科学研究要学会与人合作,与其自己独立写一篇文章,不如合作写一篇文章。

陈阳康说,这是他读博期间最难忘的一件事。


开发了一套可以为地球

CT的理论和技术流程

陈阳康的主要研究成果是开发了一套多源地震数据分离、成像和反演的理论和技术流程。

就好比医生给病人做CT,地震波成像和反演可以认为是地球物理学家用地震波对整个地球做CT,目的是探究地球内部结构。而陈阳康通过多震源地震勘探技术可以成倍提升野外地震勘探数据采集效率,极大节约成本,从而带来数以亿美元计的经济价值。

那么,了解地球内部结构是为了什么?

陈阳康说,一方面浅层的地壳结构可以帮助石油等矿产开发,保证国家能源储备;另一方面,全球尺度的地震波成像可以促进人类对地球深部构造的精确认知。地壳、地幔、地核等地球内部的分层结构,就是用类似的方法得到的。同时,对俯冲带的精细刻画可以帮助科学家更加准确地分析地震成因和提前预测地震的发生。他说,野外地震勘探数据采集的,就是地下反射界面反射或者折射回来的地震波信息。科学家用采集到的地震波信息,通过求解一个反问题,得到地下精细的结构图。


《青年时报》2018年2月11日02版