当前位置:首页  浙大报道  要闻

乘着东风扬帆起 奋斗不息踏征程

浙江大学师生热议2018年全国两会

发布时间:2018-03-22来源:浙大新闻办作者:周伊晨 叶鑫 金云云 冯明杨 卢绍庆2395


春意盎然的季节,2018年全国两会在北京召开。5000多名代表委员共商国是、凝聚共识,党的主张、国家意志、人民心声高度统一,奋进新征程的号角在广袤的神州大地上吹响。

浙江大学师生通过各类媒体高度关注两会进程并开展多场师生座谈,大家因过去五年取得的辉煌成就而获得感、幸福感满满,因新时代擎画的宏伟蓝图而感到使命光荣、责任重大。

时代的东风为梦想加满油

320日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,发出号召——“我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!”

学生干部赵琬彤深感“自豪”“自强”与“自信”,她说:“自豪因中华民族是创造过辉煌成就和历史的民族;自强因我们国家的发展始终坚持中国道路,不依赖、不怯懦,敢于发出中国声音;自信因处在今天的中国,我们能时刻感受到一种大国姿态。”

经济学院博士生王煌说:“在这次两会中,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分彰显了中国特色社会主义制度的光明前景。无论是宪法修改,还是政协章程修订、党和国家机构改革,无不体现了国家与时俱进,执政党担责尽责,领袖高瞻远瞩。”

民族生辅导员阿布都卡依木·艾海提说:“习近平总书记十九大报告和两会中提出的‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’‘深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’等重要思想体现了我们党像爱护自己的心脏一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”

关心下一代工作委员会张孙玮说:“十九大为我国经济社会发展明确了‘路线图’,那么现在两会结束了,‘施工图’也已明确。未来,我们需要凝心聚力、真抓实干,努力开创新局面、新高度、新境界。”

建筑工程学院郭鹏越分享了几次出国交流的经历,她认为每一次出国都让她深刻感受到社会主义制度的优越性,更进一步加深对祖国的感情,愈加坚定“四个自信”。

公共管理学院奚佳梦、环境与资源学院叶一凯等很多浙大学生最近都观看了纪录片《厉害了,我的国》,他们说:“中国桥、中国车、中国船等中国造让我们十分振奋,山区儿童受教育环境的改变、精准扶贫政策一户一策的落实让我们备受感动,我们能更生动地说出我们的国家厉害在哪里,我们对自己的专业也更有信心啦。”

信息与电子工程学院储涛是“国家千人计划”入选者,他说:“两会上,教育部长特别提到了提高教师待遇等教育改革措施,作为一线教师,我特别感受到党和国家的关怀,更加深入地认识到教育事业对国家建设、民族复兴的重要性。”

马克思主义学院青年教师楼俊超则因为细节的改变而感到幸福,他说:“刚到学校工作时,总是一进校园就先把校内无线网连上,现在我直接用手机的4G网络,因为资费越来越便宜、网络越来越通畅了。”

医学院的李冬梅在小学的减负和中学的升学改革中体会到了以人为本。她说:“重点高中保送比例和特长生招收比例已有调整,职业化的高中为可能考不上大学的孩子提供出路,浙江省推迟小学生早上上学时间等教育新政,都体现了国家对个人价值的注重。”

竺可桢学院学生朱尧说:“关注两会让我更加明白,党和国家为了能够在国际上挺直脊梁,在国内给人民提供一个健康、和谐的生活环境,付出了多少心血和努力,让我心中升腾起澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感。我深知自己的时代使命,即使还达不到‘为天地立心,为生民立命’,也要更加努力为祖国的现代化建设储备力量。”

光荣的使命将众智汇成河

政协常委会工作报告、提案工作报告、政协章程修正案草案,宪法修正案草案、监察法草案、政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告、国务院机构改革方案……展风采、汇民声、聚民智,形成了新时代的最大共识。

光华法学院徐建是宪法学与行政法学专业的博士,对于宪法修改的意义他向同学们解读道:“全国两会中最为重要和最受关注的议题之一是宪法修改。宪法修正案的表决通过,从程序上看,充分体现党的主张通过法定程序上升为国家意志,彰显党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一;从内容上看,宪法修改涉及的坚持党的领导、宪法宣誓制度、监察制度等重大制度的完善与建立,则体现了及时把党和人民在实践中的理论与制度创新成果上升为宪法规定的我国宪法发展基本规律。”

中国西部发展研究院董雪兵说:“新时代呼唤智库新作为。智库需要承担好新时代的使命和责任,聚焦重点领域、明确主攻方向、抓住关键环节,围绕党中央提出的重大思想论点与重大战略部署,从自身建设扎实做起,不断深化智库体制机制改革,提高智库成果质量和资政能力,不断推进新时代的理论创新和实践创新。”

地球科学学院学生陈烨侃说:“在今年的国务院机构改革中,新成立了生态环境部,凸显了国家环保的决心。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。生态不应该成为经济增长以后我们去弥补的漏洞,而应该成为促进经济增长的一个基石。提升生态环境质量,不仅是保护地球环境,更是一种提高人民生活质量的体现。”

研工部张荣祥说:“本次政府报告对高等教育有新的提法,特别强调高等教育的公平和质量,加快双一流建设、加强师资队伍建设、加强师德师风建设,对当下有非常重要的现实意义。在这样的新时代,大家都能找到自己的努力方向。”

学工部潘健表示要努力搭建好平台让同学们“四感统一”:要有专业的认同感,要有学院的归属感,要有社会的责任感,更要有爱党爱国的使命感。当这“四感”统一到一起的时候,我们无往而不胜,无往而不利。因为我们的人生是有价值的。

外语学院张慧玉说:“用心上好每一堂课,用心回答每一个疑问,用心对待每一位学生,这就是我们为人民服务最基本的方式。我们外语教师就在捍卫民族精神的第一线,要引导学生和公众正确对待国际文化与国际思潮,在学习先进文化与精神的同时把我们中国优秀的文化传统与民族精神发扬光大。”

农学院黄鹂对未来学科的发展信心十足,她说:“在听取两会报告时,我强烈感觉到农业是大有作为的,医疗、养老、教育、文化都与农业息息相关,智慧农业、美丽乡村、自然教育,都给社会公众回归自然、青年人才创新创业提供了机遇。”

动物科学学院学生韩迦南对这次新成立的农业农村部特别关注。他说:“这必将更加有力地推动乡村振兴战略,真正做到农业更强、农村更美、农民更富。”他认为实施乡村振兴战略,在科技层面上不应仅仅依靠涉农学科及产业,很多传统意义上离“农”相距很远的产业也能绽放光芒,同时也能盘活社会资源、促进自身产业升级,是一场“双赢”。

电气工程学院学生崔文康关注到,全国人大代表、工信部部长苗圩在接受中央电视台记者采访时提到,5G技术不久将在中国面世,6G技术已经开始着手研究。这让他十分惊喜,他说:“说明我们对于科技的研究具有了超前意识,同时也具备了研究高新技术的能力,这就是我们国家经济力科技力不断增强的生动写照。”

药学院邵欣从“奋斗”“意识”“团结”出发谈感受,她说:“我深深感受到各行各业、各族人民都在撸起袖子加油干,随着四个意识的增强,我们开展思政教育工作更有底气有信心有决心。”

机械工程学院张瑜彬这样说:“站在离青年最近的地方,努力成为最懂他们的人,培养‘德智体全面发展,具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者’,做自己的一点工作,成为时代的参与者、创造者和奉献者,就是一件幸福的事情。”

破浪的决心让步履更坚实

2018年是意义非凡的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样一个年份召开的全国“两会”,承载着全国人民的殷殷期待和对美好生活的向往,令不忘初心的浙大人更加信念坚定、步履坚实。

生物医学工程与仪器科学学院丁鼐是国家“青年千人计划”入选者,他说:“国家通过‘千人计划‘等途径为留学回国人员创造了非常好的工作生活条件,我回国的三年来,科研论文发表数量和质量都比在美国的八年有了明显提升。本次两会让我进一步感到科研过程中不能仅仅根据自身兴趣进行选题,更应该从学科的层面进行考虑,思考怎样的研究方向对学科的发展有利,努力为国家社会的发展添砖加瓦。”

建筑工程学院沈国辉说:“我们作为党员教师,应非常清楚‘依宪治国没有看客’‘国家兴亡匹夫有责’,必须以新时代的思想武装自己。增强理论学习,提高理论素养,只有深刻学习和领悟宪法,才能更好地融入到法治社会。”

校团委沈黎勇说:“青年学子要做两会精神坚决的拥护者、认真的学习者、积极的传播者、坚定的践行者、永不懈怠的奋斗者,将两会精神学深学透,用实际行动践行两会精神,为实现学校‘双一流’建设目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

物理学系学生方轶圣这些天很开心,因为他发现越来越多的人在关注物理学的基础知识和重大进展,他说:“我们还有很多事情可以做,例如促进周围的人了解科学知识、尊重科学精神,坚定自己的选择,形成正确的观念。我们搞科研不是为了发文章,而是为了服务于人民对美好生活的追求。”

能源工程学院学生朱子钦关注的是科技部的重组,他认为这能更好地统筹海内外人才的需求和供给,促进各种平台资源的协调与配置,对激发我国创新主体的创造性具有重要作用。他希望今后的自己能为逐渐消除企业管理、创新者和营销人员的边界,加强老百姓和创新人才之间的有效沟通贡献力量。

人文学院博士生韩宇瑄认为,新时代,讲好中国故事、发出中国声音,人文学子责无旁贷。他说:“讲好中国故事,发出中国声音要传承中国优秀传统文化,实现中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;要加强文化自信,繁荣文艺事业;要加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国文化话语权。身为浙大学子一定要坚持‘古今汇通,中西互动,中外相知,文理交融’,以书香助力中国梦,用文墨点染求是魂。”

信息与电子工程学院学生周礼明在硕士生创业创新中心参与学生工作,他说:“现在创新创业的成本越来越低,很多基础设备被外部化和平台化,创新的竞争核心就在于技术和人才。浙大学生的创新创业应该投入到国家亟需的领域,发挥好浙大的人才优势。”

医学院学生林静静的专业是流行病与卫生统计学,寒假期间一篇名为《流感下的北京中年》的网文引起了她的关注,她说:“两会期间提到的提高财政对基本医保的补助资金,不能让‘一个人患病全家倒下’,还有降低进口药物税率等让我感受到我们的政府真的在抓老百姓关心的问题,寻找解决的办法。在健康中国战略的大背景下,我们一定要学好知识,用创新的方法给人民提供便利,在国家需要我们时完美亮剑。”

建筑工程学院曹家栋所在的寝室四人都有明确的奋斗目标,他们刻苦学习,潜心科研,现已全部保研,前段时间有媒体对他们进行了报道。他说:“我们做到的是肯奋斗、敢奋斗,无论是短期目标还是长期目标,我们一直奔走在奋斗的路上。”

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”环境与资源学院学生徐凯对习近平总书记在闭幕式上的讲话印象深刻:“新时代属于每一个中华儿女,也属于每一个中国青年。我们要追求‘功成不必在我’的思想境界,坚定‘建功必须有我’的奋斗精神,让青春在奋斗中绽放。”

(文 周伊晨 叶鑫 金云云 冯明杨 学生记者/摄影 卢绍庆)