一月新闻排行

国家自然科学基金“大型高炉高性能运行控制的基础理论与关键技术研究”重大项目完成既定目标顺利结题

发布时间:2018-04-10来源:浙大新闻办作者:柯溢能浏览次数:0


4月2日,中国工程院院士、浙江大学控制学院教授孙优贤领衔的国家自然科学基金重大项目“大型高炉高性能运行控制的基础理论与关键技术研究”(项目编号:61290320)结题验收会在广西柳州召开。

国家自然科学基金委员会信息科学部副主任李建军在会上介绍了重大项目的定位和结题验收要求。以钱锋院士为组长的专家组认真听取项目负责人和课题负责人的汇报,进行了现场考察,讨论并形成结题验收意见。专家组一致认为,该项目全面完成既定目标,结题验收予以通过,综合评价为特优。

项目组汇聚了国内智能化控制领域资深院校浙江大学、清华大学、中南大学、上海交大、东北大学等五所高校,包括两位中国工程院院士孙优贤、桂卫华与五所高校教授、博士后、博士生和硕士生等40多人共同参与研究。五年来,项目组专注于高炉冶炼智能化系统的开发,在理论上和实践上均取得突破:发明了用于高炉料面成像的平行低光损背光高温工业内窥镜,首次用可见光成像技术实现了大型高炉料面形状的连续获取;提出了大型高炉多层次协调优化运行控制技术,实现了多元铁水质量与布料过程的优化控制;开发了高炉异常炉况在线监测系统,实现了提前报、零误报、零漏报;首次构建了大型高炉系统准实物平行实验验证平台,解决了大型高炉检测、建模、控制、故障诊断与优化运行技术的实时仿真、试验验证和平行运行的难题。

项目组以广西柳钢作为应用示范单位,在柳钢炼铁厂建立了智能控制工作站,并将“高温工业内窥镜、铁水在线连续测温装置”、“基于机理、数据和知识的大型高炉系统模型”、“大型高炉高性能运行控制方法”、“高炉多目标智能优化系统”和“高炉异常炉况诊断模型”等研究成果,在柳钢2650m3大型高炉上完成了应用验证,使高炉利用系数提高了5%~8%,燃料比降低了4.5kg/t,铁水[Si]含量稳定性提高了6%~10%,休风率降低40%,产铁优质率提高9.5%。项目研究成果,进一步优化了炼铁的过程检测和控制,有力助推柳钢高炉经济技术指标冲进全国先进水平。

项目共发表学术论文183篇,其中SCI 99篇,EI 11篇;申请发明专利85件,授权29件;登记软件著作权11件。项目部分研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励4项。项目执行期间,1人当选中国工程院院士,4人获得长江学者、杰青、优青,形成了整体能力强、结构合理的高炉炼铁智能化研究团队。培养博士后、博士研究生、硕士研究生129人。广泛开展国内外学术交流,邀请国际知名学者来华访问、做学术报告57人次。

(文 者也 / 摄影 柯溢能)