一月新闻排行

浙江大学第十七届法文化月开幕

发布时间:2018-04-28来源:浙大新闻办作者:朱原之 邓峰豪浏览次数:2


4月25日,浙江大学第十七届法文化月活动开幕式在紫金港校区举行。

“法生于义,义生于众适,众适合于人心,此治之要也。”党的十九大明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。作为首批入选浙江大学院系文化优秀成果的品牌活动,法文化月自2002年首次举办以来,为法学学子提供实践锻炼平台,通过理论探讨和实践调研,弘扬公正严谨的科学作风;同时在全校师生中开展普法教育,传播法治理念,为浙江大学校园法治文明的推广和普及搭建平台。

本届法文化月开幕式讲座是由美国耶鲁大学法学院迈尔斯·S·麦克道格尔国际法讲座教授W. Michael Reisman教授带来的题为“The Claim of Preemptive Self-Defense, Non-Proliferation and International Security”的讲座。他为在场观众呈现了一场思想的盛宴。Reisman教授自1965年以来一直在耶鲁大学法学院任教,曾在东京、香港、柏林、巴塞尔、巴黎和日内瓦等地担任客座教授。他同时是美国国务院国际法顾问委员会的成员,《美国国际法杂志》主编,政策科学中心副主任,并曾在许多国际案件中担任仲裁员和律师。

据悉,本届法文化月活动设置了“和谐普法篇”、“情满校园篇”、“学术发展篇”以及“承文兴体篇”四个主题,将举办走进律所、研究生素拓交流、博士生创新论坛、硕博生出国交流分享、全真模拟法庭等多个环节,活动将持续到六月上旬。

学校有关部门、院系负责人和师生代表出席开幕式。

(文 朱原之/摄影 邓峰豪 实习记者