一月新闻排行

打造“以师生为中心”的一流大学管理服务体系

学校举行进一步深化“一流管理、服务师生”主题活动动员会

发布时间:2018-06-08来源:浙大新闻办作者:陆兴华 卢绍庆浏览次数:2466


68日下午,浙江大学在紫金港剧场召开进一步深化“一流管理、服务师生”主题活动动员大会,总结成效,交流经验,凝聚共识,部署工作。这是时隔六年后学校就机关效能和作风建设进行的再动员、再部署。校党委书记邹晓东在会上强调,要把握新时代机关工作面临的新要求,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,以改革创新精神提高管理效能和服务水平,在新时代新征程中努力开创浙大特色、全国领先、世界一流的机关工作新局面,为高水平建成中国特色世界一流大学提供坚强的组织和作风保证。

常务副校长任少波主持会议,党委副书记郑强作关于深化“一流管理、服务师生”主题活动工作部署。会议采取网络视频会议方式,各校区、各附属医院设分会场。

学校机关是承上启下的枢纽,是沟通内外的窗口,是联系师生的桥梁,是狠抓落实的关键。学校党委一直高度重视机关作风建设,2012年启动了为期5年的“一流管理、服务师生”主题活动,不断深化改革、提高效能、转变作风,建成一站式行政服务办事大厅,推行部门责任清单、审批清单、服务清单,实施“网上浙大”五年建设计划,校务管理和服务的科学化水平不断提高,进一步树立了形象、展现了作为,取得了有目共睹的成绩。

在取得成绩的同时,学校也深刻认识到,在推进“双一流”建设和建设中国特色世界一流大学进程中,打造卓越的管理服务体系是永无止境的追求。特别是与国内外一流大学相比、与师生期待相比,我们在管理体制、管理水平、管理队伍、管理文化等方面仍然存在很多不足,提升管理效能、提高服务质量、回应师生关切是当前十分紧迫的任务。基于管理服务工作在学校改革发展全局中重要意义,学校第十四次党代会明确提出要深化“一流管理、服务师生”主题活动。在今年3月学校下发了《关于深化“一流管理、服务师生”主题活动的实施意见》文件,旨在通过深化“一流管理、服务师生”主题活动,深入落实“师生为本”理念,切实解决机关作风上师生反映强烈的突出问题,进一步适应学校“双一流”建设对机关管理服务水平、干部队伍建设提出的新要求,进一步满足师生对美好校园学习生活的向往,推动最多跑一次改革,着力解决机关管理服务中的盲点、堵点和痛点,提升机关管理服务效能,使机关管理服务达到精心、精细、精良、精准,努力营造风正劲足、干事创业的良好环境。

邹晓东总结了机关工作近年来取得的成绩,充分肯定了机关的作用和广大机关干部职工的贡献。他指出,机关工作具有与时俱进的特点,当前的机关工作面临许多新的特点:承载的期望更高了,肩负的责任更重了,竞争的压力更大了,改革的步伐更快了,内在的标准更严了。做好新时代学校机关工作,就是要牢固树立一流意识,将争创一流作为自觉追求;要紧紧围绕一流目标,始终与学校同心同德、同向同行,将学校的发展目标转化为实际行动;要认真贯彻一流标准,主动开阔眼界心胸,瞄准一流开展工作,坚定不移地聚焦主责主业,集中精力做一流的事情。

邹晓东强调,要以改革创新精神提高管理效能和服务水平。机关工作既要服务学校改革大局,也要突出需求导向、问题导向,抓好自身改革。要深刻把握时代要求,突出重点、巩固亮点、直击痛点,全面提高管理效能和服务水平。要努力建设学习型机关,充分发挥综合型大学的优势,开展全员全方位培训,使学习蔚然成风,成为自觉行动;努力建设研究型机关,主动加强对一流建设的思考,倡导全员研究;努力建设效率型机关,要科学管理、高校管理、精准管理和从严管理齐头并进;努力建设服务型机关,在服务宗旨上要进一步强化立德树人,服务流程上要进一步体现师生满意,在服务环境上要进一步彰显人性关怀;努力建设竞争型机关,既要对外主动参与竞争,也要对内营造竞争性的发展环境。

邹晓东强调,要加强机关作风和思想文化建设。要忠诚担当,自觉提高政治觉悟和政治站位,将岗位当作“事业”来追求;要树立正气,鼓励先进,加强督导,大力营造新风正气;要尊重院系,进一步推动管理重心下移;要以师生为本,将这一理念进一步体现为行动自觉;要充满活力,真正将学校、将机关建成干部职工热爱和信赖的家园。邹晓东强调,要旗帜鲜明地加强机关党的建设。切实加强机关党组织的组织力建设,建设素质过硬的机关干部队伍,加强机关党风廉政建设,把机关打造成为学校落实全面从严治党的首善部门。

郑强在主题活动部署时,对本次活动的相关情况作了解读。深化一流管理、服务师生主题活动的开展以五年为期,按一年一专题,事事抓落实的步骤开展工作,根据学校双一流建设的进程和机关作风建设迫切需要解决的问题,每年聚焦一个作风建设专题,年初布置实施,年中检查评估,年末考核总结,健全机关作风建设长效机制,确保机关作风建设见实效、出成果。2018工作清单包括加强干部队伍建设、“最多跑一次”改革、公共数据平台、提高机关效能、加强督查指导等五个方面,共13项具体工作

任少波在主持时对落实邹晓东讲话和本次动员会的部署,就进一步做好今年的机关工作提出要求。要深入学习调研,深刻领会学校党委对机关工作的战略部署和具体要求,深入一线开展调研,主动换位思考,站在师生的角度查找亟待解决的问题和不足。要带头改革创新,敢于啃“硬骨头”,着力解决师生反映集中的重点难点问题,力争取得“看得见、摸得着、喊得响”的标志性成果。要分解落实任务,对照2018年机关作风建设工作清单,制定计划,并认真把握时间节点,加强工作协同,将主题活动持续推向深入。

教师代表、能源学院教授金涛,机关部门代表、人才办主任朱晓芸和外事处处长李敏,青年干部代表、科研院方晨鹏在会上发言。

校领导张宏建、叶民,机关作风建设领导小组成员,党群各部门、行政各部门全体人员,各学院(系)党政负责人,学院机关科职以上干部,直属各单位科职以上干部,各附属医院党政负责人、内设机构负责人等出席会议。

(文 陆兴华/摄影 卢绍庆)