一月新闻排行

推送选调生302人,创历史新高

浙江大学举行2018届基层就业毕业生欢送会

发布时间:2018-06-23来源:浙大新闻办作者:吴雅兰 马宇丹浏览次数:1


早上8点清洁乡村,10点去镇里汇报村委建设工作……晚上8点到镇里开会,10点与教育厅同志会面。这是浙江大学选调生校友王治在担任广西南宁市上林县云里村贫困村党组织第一书记时的一篇日记。从早到晚连轴转,11项工作一项接着一项。“初到基层,难免会因为忙碌、困难、复杂而产生困惑,变得浮躁,要端正态度、心怀大局,努力实践自己的‘基层梦’。”

6月22日上午,王治回到母校,跟学弟学妹们分享他的工作体会。今年,浙江大学有不少2018届毕业生选择赴全国各地基层就业,光是选调生就有302人,这个数字也创下了历史新高。

其中,不少同学放弃了名校名企的橄榄枝,比如,经济学院本科毕业生徐静曾收到哥伦比亚大学统计学、杜克大学经济学、乔治城大学经济学、波士顿大学经济学、弗吉尼亚大学统计学等五所美国知名高校的offer,然而最终她选择赴宁波做一名选调生。

当天上午,2018届基层就业毕业生欢送会在紫金港校区求是大讲堂举行。校党委书记邹晓东出席会议并为浙江大学基层工作选调生代表授旗。

中共浙江省委组织部副部长、省委新经济与新社会组织工作委员会书记马小秋,中共广西壮族自治区党委组织部部务会成员、远程办主任王波在会上讲话。校党委副书记郑强主持活动。

邹晓东在讲话中强调,基层是离人民群众最近的地方,也是最需要人才的地方,一批批求是学子奔赴基层接受锻炼,充分展现了浙大人的家国情怀和使命担当。他希望同学们坚定理想信念、树立远大目标,践行求是创新、扎根基层奋斗,关心母校发展、推动交流合作,在新的人生旅程中,翻篇归零再学习,重整行装再出发,努力在中国特色社会主义的伟大实践中成长成才成就。

郑强在主持会议时说,百年浙大,以天下为己任,浙江大学要培养最优秀的学生到基层,到西部,到国防单位,到祖国最需要的地方去,这是浙江大学在新时代立德树人、培养人才的责任担当。

近年来,浙江大学主动服务国家战略需要,将选调生工作作为全面提升人才培养质量的关键工程,将其纳入“双一流”建设的专项任务,研究制定了《促进毕业生服务国家战略的实施意见》,将招收定向选调生列入与地方合作的重要内容,探索形成了完整的选调生培养与选送体系,科学引导学生的人生定位和事业发展,选调生规模和质量稳步提升。

浙江、广西、四川省委组织部代表,选调生校友代表,120名赴基层工作的选调生代表、校相关部处和部分院(系)负责人参加会议。

(文 吴雅兰/摄影 马宇丹)