一月新闻排行

“个人理想与祖国利益紧紧联系起来的人生必将充满激情”

邱爱慈院士为浙大学子讲述马兰精神

发布时间:2018-06-25来源:浙大新闻办 作者:武欣 胡琪宣浏览次数:340


“把个人理想与祖国利益紧紧联系起来,把个人志向与民族复兴紧紧联系起来,一定会让自己的人生充满激情,充满幸福,充满希望!”6月22日,中国工程院院士、马兰基地邱爱慈少将在浙江大学 “求是筑梦新时代”主题教育活动上为浙大学子寄语。

邱爱慈院士出生于浙江绍兴,是马兰基地第一代创业者、建设者,也是马兰精神的忠实践行者、传承者。她在讲座开始即表达了登上浙大讲坛的激动:“浙江大学与马兰基地渊源深厚,走出了程开甲、吕敏、林俊德、杨裕生等两弹元勋、马兰基地奠基人。”在之后的半个世纪,浙大也为马兰输送了大量优秀学生从事国防研究。

“马兰精神源于国家使命,视祖国利益、党的事业与使命忠诚高于一切。”邱爱慈表示,一代又一代马兰人以苦为乐,攻坚克难,自力更生,彰显了中华民族的不屈志气。他们顾大局、舍小家,即使在颁奖台上也只以背影合照,无名无我,奉献终身。

浙江大学党委副书记郑强赠送学校特制纪念品,邱爱慈也代表马兰将第一颗原子弹爆炸蘑菇云的雕塑和记录马兰故事的光盘送给浙大。郑强在致辞时指出,广大浙大学生要心怀祖国,献身国防,时刻弘扬马兰精神,成为以天下为己任的求是学子。

据了解,浙江大学于2017年成立“马兰工作室”,以“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神为指引,以丰富的形式、充实的内容全方位宣扬马兰精神,引领求是学子的新时代价值观。

(文 武欣 实习生/摄影 胡琪宣 学生记者