第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在浙江大学圆满收官

发布时间:2019-10-15来源:浙大新闻办

“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,10月15日晚,由教育部等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办、浙江大学和杭州市人民政府承办的“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛圆满收官,颁奖仪式浙江大学紫金港校区举行,海内外学子共襄双创嘉年华,用智慧和勇气交出了一份靓丽答卷。

教育部副部长钟登华讲话、浙江省副省长成岳冲、广东省副省长覃伟中出席。中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深,大赛专家委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤,全国政协委员、教育部原副部长林蕙青,大赛专家委员会副主任、中国高教学会原会长翟振元,大赛组委会秘书长、教育部高教司司长吴岩出席。浙江大学党委书记任少波、杭州市副市长陈国妹、中国建设银行副行长章更生接受教育部感谢状。浙江大学校长吴朝晖、中国建设银行行长刘桂平致辞。与会领导嘉宾为冠亚季军、金银奖和创新潜力奖、优秀创新创业导师奖、先进集体奖和优秀组织奖、各单项奖获得个人和单位颁奖。

钟登华在讲话中指出,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛百国千校、万人同台、盛况空前、令人难忘。他向国内外所有参赛的同学们,向悉心指导的老师们表示诚挚的问候;向承办本次大赛的浙江大学和杭州市人民政府,以及鼎力支持大赛的各单位和各界朋友表示衷心的感谢。他指出,党中央、国务院高度重视创新创业人才培养。我们要再接再厉,把大赛持续办好,上好“三堂大课”。一是上好一堂创业大课,要努力培养大批创新创业创造人才,托起我们民族的明天,托起共和国明天的太阳。二是上好一堂红色大课,要引导青年学生传承红色基因、坚定理想信念,走好新时代青年的长征路。三是上好一堂筑梦大课,青年一代必须勇敢担负起艰巨而光荣的历史使命,以“青春梦”托起伟大的“中国梦”。他希望广大青年,珍惜时光、刻苦学习、凯歌前行,勇于创新创造,矢志建功立业,用青春之奋斗、青春之进取、青春之奉献书写人生华章。

吴朝晖指出,今夜注定是难得的人生体验,注定是难忘的精彩时刻,注定是难舍的温暖欢聚。他对教育部等国家部委、浙江省委省政府以及建行等社会各界给予学校的关心与指导,表示衷心的感谢;向所有获奖的选手与项目,表示诚挚的祝贺;向台前幕后的所有工作者与志愿者,表示崇高的敬意。他期待大家以大赛为新的起点,接续拥抱新时代、引领新风尚、展现新作为。希望大家要共同倡导创业的精神,在国家需要、民族需要、全球需要的广阔天地建功立业。要共同弘扬创新的文化,合作打造创新发展主力军。要共同唱响奋斗的旋律,携手培育决胜未来的全球竞争力。

刘桂平表示,作为大赛整体冠名商和唯一的冠名银行,建设银行已连续五年支持大赛顺利举办,有力激发了当代大学生创新创业的热情与活力。建设银行不忘初心、牢记使命,坚定不移地服务民生,支持国家教育事业发展,在多地建立创新创业培训基地,为大学生双创提供实习实践、培训指导、融资融信等方面支持,并不断开拓新领域,探索新途径。

本届大赛共有来自124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,形成了一支敢闯会创、气势磅礴的中国新锐双创大军,搭建起全球性的大学生双创交流大平台。

在浙江大学举行冠军争夺赛,经过激烈角逐,来自清华大学的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目获得冠军,来自浙江大学的“回车科技——未来全脑智能行业定义者”项目获得亚军,来自浙江大学的“智网云联——无限共算全球算力交易平台”项目和来自印度尼西亚泗水理工学院/浙江工业大学的“iHe@r”项目获得季军。

本次大赛共产生金奖121项、银奖286项。其中,高教主赛道产生金奖70项(港澳台6项金奖)、银奖140项,职教赛道产生金奖18项、银奖50项,青年红色筑梦之旅赛道产生金奖18项、银奖51项,国际赛道产生金奖15项、银奖45项。

“我们是勇仔,千山万水都勇敢。我们是勇仔,百转千回勇向前……”在充满力量与梦想的大赛主题曲《飞翔的勇仔》中,大赛创客们首先亮相,涌动起创新创业激情的青春海洋,他们向着梦想继续进发。

颁奖仪式分为“奋力·勇立潮头”“奋进·无所畏惧”“奋斗·海阔天空”三个部分,融入了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神和庆祝新中国成立70周年等元素,突出“大众创业 万众创新”特色,充分展示高校创新创业教育成就和本届大赛的丰硕成果,努力呈现一场别样精彩、独具韵味的大赛颁奖仪式。

文艺演出环节通过多元艺术思维,高科技舞台呈现,将艺术与创新,艺术与科技完美结合。音诗画、歌舞、合唱等展现出创新创业大潮千帆竞发的磅礴伟力,广大青年以奋斗为最美的底色,以梦想为最好的注脚,乘风破浪,勇争上游,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。无人机矩阵、机械臂交响乐演出、冰屏演绎等,打造科幻般的未来世界,展现人类的智慧和创新创业的成果。

仪式最后,举行了会旗交接仪式。钟登华将会旗转交给覃伟中。据悉,下届大赛将在华南理工大学举办。

教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工信部、人社部、农业农村部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫办、共青团中央、浙江省有关部门领导,以及大赛专家委员会、纪律与监督委员会成员,各省(区、市)教育厅(教委)、各有关高校负责人,企业家和投资人,支持、参与大赛的各有关方面代表,以及各参赛高校的师生参加颁奖仪式。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆 朱原之)