当前位置:首页  媒体浙大

浙大国际联合学院首届学生毕业 取得美国高水平大学学位

发布时间:2020-06-01来源:浙江新闻客户端作者:曾福泉 柯溢能0

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)首届毕业生5月30日取得了伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)学位。学位授予仪式在浙大国际联合学院(海宁国际校区)举行。

浙江大学校长吴朝晖院士,UIUC校长Robert J. Jones在中美两地出席仪式并致辞。吴朝晖表示,期待大家积极引领新一轮全球化演进,争当教育互鉴、创新联动、使命共担、文化交流的使者,在变与不变交织的未来世界中成就精彩人生。Robert J.Jones通过连线向圆满完成学业的同学们致以祝贺,他表示,两校的合作不仅仅是高等教育和工程领域的强强联合,更是推动科技革新和社会进步的重要举措。ZJUI国际咨询委员会主席杨卫院士杨卫在仪式上致辞时表示,四年来ZJUI构建了高度自主的中外合作办学运行体制和治理框架,将浙江大学和UIUC中美两所高水平大学的工程类一流教育资源集聚一身,形成了交叉会聚的自身特色。

ZJUI2020届的28名毕业班学生来自全国8个省份,分别就读于电子与计算机工程和电气工程及其自动化两个专业。在拿到UIUC的学位证书后,他们还将于今年6月拿到浙江大学的学位证书。

据了解,ZJUI是浙江大学与UIUC合作设立的非独立法人中外合作办学机构。2016年2月经教育部批准成立。引进UIUC工学院顶尖专业的培养体系及教学资源,融合浙江大学相应院系的传统优势,共设有电气工程及其自动化、电子与计算机工程、机械工程、土木工程四个本科专业,符合两校学位授予条件的本科生将同时获得浙江大学和UIUC两个学士学位。

浙大国际联合学院建设被列入国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将积极打造国际合作教育样板区,建设汇聚全球人才、推动创新发展的战略高地。


浙江新闻客户端2020年6月1日