当前位置:首页  媒体浙大

助力浙江加快建设全球人才蓄水池

浙大全力打造卓越青年人才队伍

发布时间:2020-11-30来源:浙江日报作者:曾福泉 柯溢能 金云云0

    在我省“鲲鹏行动”计划首批7位专家中,最年轻的一位年仅34岁,他就是浙江大学光电学院博士生导师狄大卫。在浙大现代光学仪器国家重点实验室,狄大卫带领团队研发有机与钙钛矿发光二极管,这是未来高清显示技术的核心部件,有望在新材料和“互联网+”等领域催生重要原始创新成果。2018年入职浙大以来,狄大卫团队迅速发展到20多人,目前正在搭建新型光电子器件前瞻性基础研究、应用研究和产业转化三大科研平台。

  青年人才是科技创新生力军。浙大牢牢把握立德树人根本任务,深入实施人才强校战略,积极探索青年人才队伍建设新途径,加快建设更有理想、更受尊敬的卓越青年人才队伍,助力浙江打造全球人才蓄水池。浙大现有国家级青年人才505人,规模位居全国前列。

  积极谋划青年人才发展大局,将更多青年人才紧密团结在党的事业周围。浙大在学校“十四五”规划中投入大量资源,重点推进“新百人计划”和“高层次人才培育支持专项计划(第二期)”,引育并举打造面向2035年的优秀青年人才队伍。通过“育人强师”全员培训,青年教师革命传统教育、国情社情考察、校情校史学习等专项培训和落实青年学术骨干实践锻炼等政策,浙大将更多优秀青年人才紧密团结起来。

  构建人尽其才队伍体系,搭建激励青年人才干事创业的平台。浙大围绕新形势下更高质量青年人才队伍发展目标,深入推进“学术大师汇聚计划”“特聘研究员2.0”等校内人才计划,试行与国际接轨的教师长聘制,试点优秀青年人才绿色通道引进。打通校内人才计划与国家、省部级人才计划和项目,提供针对不同阶段青年人才的培养和支持举措,加大力度汇聚海内外青年才俊。今年以来,浙大卓越青年人才引育工作取得新突破:首位长聘教授、人文学院青年人才何欢欢成长为所在领域领军人物,目前中国最年轻的中科院院士孙斌勇入职数学高等研究院。

  为进一步提升学校学术声誉,构筑学科高峰,浙大大力度引进了一批资深学者。近两年来,有45位高层次人才全职加盟浙大,为青年人才提供更好的创新环境和学术引导。

  做实做细人才服务和关心关爱,为青年人才施展才华提供一流支持保障。浙大坚持完善校领导联系青年人才制度,通过校领导与青年人才结对、书记有约、校长学术沙龙和午餐会等活动,营造了全校关心关爱青年人才成长发展的良好氛围;积极落实国家和浙江省人才新政,给予优秀青年人才优厚的薪酬待遇、工作和生活条件,在研究生招生名额、资源配备等方面给予大力支持。


《浙江日报》2020年11月30日头版