当前位置:首页  浙大报道  要闻  要闻

华为公司“难题揭榜”火花奖浙江大学专场颁奖典礼举行

发布时间:2023-04-11来源:国内合作办公室作者:马宏阳 刘涵106

4月9日下午,华为公司“难题揭榜”火花奖浙江大学专场颁奖典礼举行,浙江大学相关学者共获11个火花价值奖,国内合作办公室、科学技术研究院获组织贡献奖。浙江大学党委书记任少波在活动前会见了华为公司董事、2012实验室主任查钧一行,校长杜江峰、副校长王立忠、华为杭州研究所所长陈锟出席颁奖典礼。

任少波在会见时指出,华为公司高度重视创新和人才培养,与学校有着相似的目标愿景,特别是双方2021年签署战略合作协议以来,在打造创新生态、深化协同育人等方面开展了一系列卓有成效的合作。期待双方面向更高的发展目标,强强联合,进一步强化高水平科技创新和高质量人才引育,推动学科进步和产业发展,共创世界一流大学和世界一流企业。

杜江峰在致辞中指出,华为发挥自身优势和企业科技创新的主导作用,统筹产业技术难题进行揭榜挂帅,与全社会一道碰撞思维火花,凸显创新价值和战略意义。希望双方在深化战略互信中不断创新合作模式,在服务强国建设中不断构筑人才优势,在校企协同攻关中不断实现前沿突破,创造出更多服务国家、服务人类的精彩未来。

查钧表示,华为致力于基础研究和技术创新,采用难题揭榜的方式,把产业和行业中遇到的难题总结提炼为科学的问题向全世界发布。高校是知识创造的主体,是基础理论的前沿,华为通过产业需求的引入,带动牵引学术研究的方向,基础研究理论的进步。希望通过校企合作,快速精准地将研究成果和产业需求结合起来,解决更多的挑战难题。

据悉,自2021年11月起,华为把产业中兼具商业价值和科学价值的挑战难题向全社会发布,并设立“火花奖”,表彰为产业界及科学界做出重大贡献者。

华为“火花奖”浙江大学获奖师生及家属,浙江大学相关院系和部门负责人、华为公司相关部门负责人出席颁奖典礼。

(文 马宏阳/摄影 刘涵)