当前位置:首页  栏目  地球科学

“壳幔过程与岩浆活动和成矿”研讨会在浙大召开

来源:浙江大学新闻办     作者:涵冰     发布时间:2017-04-05     浏览次数:13 



壳幔过程是发生在地壳和地幔内的物理化学过程以及它们之间的相互作用,控制着地球上岩浆的产生和演化,并影响着大规模的成矿事件,一直是国际地球科学界的热点和前沿领域。2017323日,浙江大学举行“壳幔过程与岩浆活动和成矿”专题研讨会暨浙江大学地质科学发展研讨会,国内外专家汇聚一堂,讨论近年来该领域的最新进展和存在问题,探讨攻坚方向,并就浙江大学地质学科未来在该领域的研究重点进行研讨。

随着基础工作的积累和现代分析技术的发展,“壳幔过程与岩浆活动和成矿”领域在未来的15-20年内将会成为发展地球科学理论的重要生长点。浙江大学地质学科在该领域有较好的积累,未来也将以此为重点发展方向之一,力争形成研究特色与品牌。

匈牙利厄缶大学Csaba Szabó院士、意大利摩德纳大学Daniele Brunelli教授、法国洛林大学Etienne Deloule教授、法国里尔一大Jannick Ingrin教授、匈牙利地质与地球物理研究所István Kovács研究员、南京大学地科学院院长王汝成教授、北京大学地空学院院长张立飞教授等14位专家分别作专题报告。

浙江大学党委副书记周谷平、浙江大学地球科学学院翟明国院士、杨树锋院士等参加研讨会,浙江大学地球科学学院师生、南京大学、河南理工大学、国家海洋局第二海洋研究所、中国科技大学、中国地质大学(武汉)、南京师范大学、中国科学院广州地球化学研究所等共计130余师生聆听了报告并与学者进行了交流。

(涵冰)


浙江大学新闻办公室主办 浙新办[2002]29号 未经许可,请勿转载

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区月牙楼606室