浙江大学新闻办公室主办 浙新办[2002]29号新闻热线: 0571-87952561   2014年4月23日 星期三  
  当前位置:首页 >> 媒体看浙大
【字号 打印 | 关闭
一所最富创新活力大学,一座最富创业激情城市,缔结伙伴关系
浙大义乌战略合作活力四射
 
日期: 2009年07月15日 08:36   来源:钱江晚报   作者: 本报通讯员 虞伟义 本报记者 方臻子  阅读次数:2366
    
    
    一所最有创新活力的大学,一座最富创业激情的城市,当这两个因素结合在一起,会诞生什么奇迹呢?
    
    
昨天下午,浙江大学与义乌市人民政府全面合作联席会议在浙江大学邵逸夫科学馆举行。双方就进一步加强全面合作、推进战略合作关系进行了洽谈,人文社科领域的合作协议也在会上签署。
    
    
投入5亿,“浙大附属义乌医院”揭开合作序幕
    

    
早在上世纪80年代,浙江大学与义乌就在科技、农业等领域开展了项目合作。
    
    
新一轮的市校合作,源于今年年初,双方合作共建浙江大学医学院附属义乌医院。随着义乌国际化、城市化程度的提高,外来人员增多,人口聚集加速,对高端医疗需求不断增加。义乌市委、市政府为百姓提供高水平医疗卫生服务的设想得到了浙江大学的支持。在原国际商贸城医院的基础上,双方合作共建高品位的医院——浙江大学医学院附属义乌医院。
    
    
医院选址义乌城区东北,位于稠城街道商城大道北侧,春风大道东侧转角区块,距国际商贸城仅一公里。工程概算投资5.01亿元,用地面积189.3亩,总建筑面积约11万平方米,是一所集医疗、教学、科研与一体,拥有800张床位的三级甲等医院。目前,医院工程前期准备工作顺利,今年10月底前将开工建设。
    
    
在共建附属医院的合作过程中,双方领导认为,从义乌创建国际商贸名城和浙江大学创建世界一流大学的目标出发,双方各自优势明显,合作空间广泛。
    
    
短短半年“技术转移中心”、“新农村建设”一批大单上马
    

    
今年1月15日,浙江大学与义乌市签署了全面合作协议,开创了市校合作的新阶段。双方在卫生、科技、工业、农业、文化、教育、人才等领域开展了对接,实现了合作的全面“开花”。
    
    
短短半年时间,除了附属医院正在有序推进外,双方共建的“创业育成中心”在义乌经济开发区成立,已经运作稳定并成功引进5个高科技项目,“浙江大学义乌技术转移中心”前期准备工作已基本完成。
    
    
依托浙江大学文献集成和人才教育优势,双方已按照协议开展了《义乌丛书》古籍整理编纂工作,开展了干部教育培训教学合作,为义乌培训领导干部。
    
    
义乌与浙江大学在新农村建设方面的合作也有了新的进展,主要涉及农村整治规划、旅游项目规划、村庄总体设计规划等,部分项目已经完成。双方在现代农业领域也开展了积极合作,目前已有多家义乌企业与浙大达成了合作协议。
    
    
“浙江大学医学院附属义乌医院的建设、新农村建设项目的合作,围绕的都是群众最为关心的医疗、居住等关系切身利益的问题,”金华市委常委、义乌市委书记吴蔚荣说,“进一步增强了地方政府的凝聚力和号召力。”
    
    
据悉,为顺利推进合作进程,双方将进一步加快已签约项目的工作进度,进一步加强文化创意、教育人才、政府管理模式等人文社科领域方面的合作。
    
    
强强携手,共克金融危机时艰
    

    
浙江大学党委书记张曦在昨天的会议上说:“浙江大学与义乌市的合作,不是一般意义的市校合作,而是特色创业创新资源的一种高层次对接。我常讲要建设世界一流大学必须借助世界一流资源,义乌拥有真正的国际化舞台、国际化人才、国际化资源,是浙大非常难得的战略伙伴。这样的合作,对双方而言都具有深远的战略意义。”
    
    
义乌已经建设成为全球最大的小商品集散中心和国际商贸名城,但在全球金融危机背景下,义乌也面临着新的考验。
    
    
“金融危机虽然还未过去,但是,回顾已经走过的历程,我们发现,之所以能够有效抗击金融危机,原因很多,有两点至关重要,就是信心和创新。”吴蔚荣说,“必胜的信念鼓励我们勇敢地面对危机,而创新则是一把利器,有力地帮助我们战胜危机。与浙江大学的全面合作,在这弥足珍贵的两点上,给了义乌巨大的帮助。”
    
    (2009-07-15)

    
 
0
 
【字号 打印 | 关闭
相关新闻 关键字: 浙大与义乌
·浙大医学院附属义乌医院工程开工
·浙大医学院首次异地开附属医院(图)
·浙大医学院义乌附属医院昨奠基
·浙大附属义乌医院开工
·首家浙大和地方政府合作共建附属医院义乌破土
·浙大医学院附属义乌医院工程开工(图)
·医学院附属义乌医院开工  预计2012年投入使用(图)
·浙大医学院附属义乌医院工程开工(图)
·浙大义乌创业育成中心助力打造“科技义乌”
·浙江大学义乌创业育成中心揭牌
·“创业创新”推动义乌区域经济转型升级
·杨卫:以“三螺旋”推动浙大与义乌的合作和发展(图)
·浙江大学义乌创业育成中心开业(图)
·浙江大学义乌创业育成中心揭牌
·浙大与义乌市多元合作
·浙大义乌新签人文社科领域合作协议
·浙江大学“牵手”义乌市开展多领域全面合作
·浙大—义乌全面合作联席会议召开(图)
·浙江大学与义乌启动战略合作
·浙大与义乌合作共建高水平附属医院并启动市校全面合作
·浙大与义乌合作共建高水平附属医院并启动市校全面合作(图)
一周新闻排行
·浙大首设“2013年度十大教材”评选
·浙大探索“三位一体”自主招生
·沈元壤受聘浙大名誉教授
·创建美丽校园 营造文化氛围
·浙大北京公共管理研究会成立
·沈元壤作客浙大启真海外名师大讲堂[图]
分类信息
办学条件 求是学人 合作交流
高教管理 招生就业 大学时代
教学动态 研发信息 社会服务
学科建设    
 
|关于我们| |网站说明| |联系我们| |网站管理| Flash Player
OPML 总访问量:319167575
未经许可,请勿转载
地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区月牙楼606室
Copyright© 2009-2012 http://www.news.zju.edu.cn