浙江大学新闻办公室主办 浙新办[2002]29号新闻热线: 0571-87952561   2014年4月25日 星期五  
  当前位置:首页 >> 今日在线
【字号 打印 | 关闭
著名数学家丘成桐获浙江大学名誉博士学位
 
日期: 2003年03月25日 14:41   来源:浙大新闻办   作者:   阅读次数:4350
    经国务院学位委员会批准,浙江大学今天上午授予国际著名数学家丘成桐名誉博士学位。这也是继邵逸夫、曹光彪、安南之后,第4位得到浙江大学最高学位荣衔的国际知名人士。
    
    丘成桐1949年出生于广东汕头,早年移居香港,年仅22岁时就在加州大学伯克利分校获得了博士学位。丘成桐是当今最著名的国际数学大师之一,他在微分几何、微分方程、流形拓扑、代数几何、数学物理等国际前沿研究领域取得了巨大的学术成就,被公认为是几何分析学科方向的主要奠基人,同时他也是唯一一位荣获菲尔兹奖的中国科学家,他还获得了瑞典皇家科学院克拉福特奖、美国国家科学奖、美国科学院院士、中国科学院首批外籍院士、美国哈佛大学名誉博士、香港中文大学名誉博士等众多的国际大奖和崇高的学术荣誉。丘成桐教授已于去年8月正式出任浙江大学数学研究中心主任,并开始在浙大招收博士研究生。
    
    在名誉博士学位授予仪式上,校党委书记张浚生宣读了国务院学位委员会和浙江大学学位委员会关于授予丘成桐名誉博士学位的决定。校长潘云鹤向丘成桐授予名誉博士学位证书并赞扬他长期热心帮助发展祖国的数学事业,他说,近年来丘成桐先生对浙江大学的建设和发展倾注了很大的热情。2002年,丘成桐先生主持召开的国际弦理论会议取得很大的成功,引起了国际学术界、新闻媒体乃至全社会对浙江大学的高度关注和赞誉。丘成桐先生处于学术研究的顶峰时加盟浙江大学,必将大大提升浙江大学基础学科的国际学术地位,推动浙江大学学科建设和高层次研究人才培养。
    
    丘成桐教授在仪式上对浙江大学授予他名誉博士学位表示感谢,并说,祖国富强是我毕生的追求。仪式结束后,丘成桐为与会者作了题为“几何学在计算机图形与图像中的应用”的学术报告。
    
    (欣 文)
 
0
 
【字号 打印 | 关闭
相关新闻 关键字:
暂无相关新闻
一周新闻排行
·浙大探索“三位一体”自主招生
·沈元壤受聘浙大名誉教授
·浙大—帝国理工应用数据科学联合实验...
·创建美丽校园 营造文化氛围
·浙大北京公共管理研究会成立
·提升整体实力和品牌声誉[图]
分类信息
办学条件 求是学人 合作交流
高教管理 招生就业 大学时代
教学动态 研发信息 社会服务
学科建设    
 
|关于我们| |网站说明| |联系我们| |网站管理| Flash Player
OPML 总访问量:319378145
未经许可,请勿转载
地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区月牙楼606室
Copyright© 2009-2012 http://www.news.zju.edu.cn