联系区

求是新闻网

浙江大学报

对外新闻

图片

视频

广播电视

新媒体

业务联系电话

新闻办公室(求是新闻网)
87952561    88208616
浙江大学报   88981339
广播电视台   88208817
新媒体          88981045

传真

88981300

业务联系地址

紫金港校区东三教学楼
紫金港校区月牙楼608

新闻团队成员工作守则

编辑: 系统管理员 时间: 2014-03-04 访问次数: 1332


1认真接受和完成部门领导、团队负责人、动态工作小组牵头人分派的工作任务。

2团队成员之间互相配合,每位团队成员都有义务主动、及时为他人提供帮助。

3动态新闻采访,团队成员应在活动开始之前至少十分钟到达现场。

4外出赴工前,充分检查工作设备的状态和配备,确保设备安全可用、配套齐全。

5赴外以及置身现场执行采拍任务时,要自行注意保障个人交通、施工安全和工作设备安全。

6及时完成采访稿(包括文字、摄影和视频)。一般动态新闻的成品应在当天或次日完成。

7新闻网新闻作品提交后台之后,作者应及时通知新闻网主编副主编。

8新闻网主编副主编及时审稿刊发。新闻网稿件如在公布后发现错误,作者、主编、副主编同责,并在第一时间进行纠正。

9视频新闻完成后及时交广播电视台负责人。

10广播电视台负责人接视频新闻后及时审核、播发。

11成品完成后,新闻照片、视频新闻素材(经选择后)及时归档入库,并各自保留备份。

12共享式摄影、摄像设备及设备各类附件使用完毕后及时归位,电池及时充电,素材及时上载并清空共享式存贮体。

13使用完毕后,脚架扣板、托板等附件要与脚架主件还原结合为一体,不得滞留在摄像机机体上;无线麦等成对设备必须“捉对”完整存放。

14爱护、善待各类工作设备和专业器材,发现设备、器材出现故障要及时报修。

15共享式非编设备专门管理人要做好防杀计算机病毒等工作,各位使用人员照章操作,杜绝“带毒”设备并机使用。

16采访过程中无法搭乘既有自备车时可以打的往返采访地,为方便报销需在所产生的出租车票后注明工作地点与主题并签名。

17下班时间及节假日的新闻采访任务,按照加班值班表轮值。每位团队成员需要合理安排好各自的节假日、寒暑假休息,协调好与轮值工作的关系。

18除因病请假之外,事假需事先提出并需要得到批准。

19禁止团队成员与采访对象、分片联系对象、学生团队成员等合作成立“公司”或形成以经济利益为本质的合作关系。

20在采访中,不向采访对象作出与本次采访任务无关的报道承诺。

21由团队成员个人经手(直接或间接)的办公开支或者财务报表,必须账实相符,实报实销。有特殊情况的,需提前说明情况和应对方案,得到批准后方可实施。

22团队成员个人为其所分管或联系学生团队工作场所及人员“三防”(防火、防盗、防闯)安全工作的属地管理第一责任人,同时也是节电节能工作的属地管理责任人。

23团队成员个人为其单独使用工作设备和其所分管或联系学生团队独立使用工作设备的管理者和责任人。

24团队成员要保持个人办公空间的卫生整洁,一般每周五下午为室内公共卫生集体大扫除时间,无外差人员均有份有责于此间做好公共内务整理工作。