一月新闻排行

霍金受聘浙江大学名誉教授并发表公开演讲

发布时间:2002-08-15来源:作者:浏览次数:19642

当代最伟大的理论物理学家史蒂芬·霍金今天如期来到浙江大学,接受校方授予的浙江大学名誉教授称号,并发表了题为“BRANE NEW WORLD”的公众演讲。
    
    今天的浙大邵逸夫体育馆成了人们瞩目的焦点,企盼亲耳聆听大师演讲的省内外各界人士3000多人在此汇聚,把原本只有2000个座位的体育馆塞得满满的。近百位中央及省内外新闻媒体的摄影、摄像记者更是抢占有利位置,准备捕捉精彩的瞬间。浙江电视台设置了多个固定摄像机位,进行现场直播。
    
    上午10点30分,史蒂芬·霍金和夫人伊莱恩·梅森在人们的簇拥下微笑地进入会场,此时,全场听众起立,以热烈地掌声表达对这位与牛顿和爱因斯坦齐名的科学伟人的崇高敬意。
    
    演讲会之前举行了“浙江大学授予霍金名誉教授仪式”。仪式上,浙大校长潘云鹤宣读了学校的授予决定,并亲自把浙江大学校徽佩戴在霍金胸前,浙大党委书记张浚生向霍金颁发了名誉教授证书和浙江大学自制的纪念品——用CAD技术制作的霍金真丝画像。看着这一切,霍金脸上露出了欣喜地笑容。他在答谢词中说:“非常感谢浙江大学。能接受浙江大学的教授头衔深感荣幸。我期待再次访问浙江大学数学研究中心,期待在数学和物理方面取得新成就。再次感谢!”
    
    接着,霍金教授用轮椅上特制的电脑语音合成器开始了他中国之行的首场公众演讲——《膜的新世界》。会场设置的两个大屏幕分别显示着演讲内容的图示和中文翻译文字。霍金教授的中国弟子吴忠超教授担任现场中文翻译。精彩的内容、直观的图像和幽默的语言让听众如痴如醉,场上不时地爆发出会心的笑声.当屏幕上出现科幻片《星际航行》中霍金与牛顿、爱因斯坦打牌并赢了的画面时,全场报以热烈地掌声。一个多小时的演讲把听众的思绪带入了一个奇妙的多维的宇宙空间。
    
    演讲会结束时已是下午一点,听众却迟迟不愿离去。他们以敬佩的目光和长时间热烈地掌声欢送霍金教授离开会场。大家说,能亲眼目睹大师的风采,亲耳聆听大师的演讲,令人深感荣幸,终生难忘!
    
    (求是)