一月新闻排行

浙大8个调整和新增本科专业简介

发布时间:2003-02-24来源:作者:浏览次数:27390


    ● 工业工程专业(机械与能源工程学院)以企业生产系统和服务待业为对象,研究系统规划设计和运行管理,着重工程技术、管理科学和信息技术的结合,致力于提高生产率、降低成本。注重培养具有信息化和工业化背景的专门人才,使学生通过工程技术方法与管理专业知识的学习,既能从事现代制造工程系统的设计,又能进行决策、规划、评价和管理。
    
    ● 系统科学与工程专业(电气工程学院)以系统及其机理为对象,以系统论、控制论、信息论、运筹学为基础,研究大系统和复杂系统的建模、分析、控制与优化。研究的对象包括工程大系统、经济系统、资源系统、生态系统、人类社会以组织管理等等,是自然科学和社会科学的交叉。
    
    ● 物流管理专业(管理学院)除涉及到原来的商业、物资、仓储等知识外,还更多地与市场营销、生产管理、电子商务、现代供应链管理、管理信息系统、企业战略管理、系统智能集成等学科知识直接相关。在世界经济一体化和全球化信息化大趋势下,我国物流产业进入快速发展期,国家急需掌握现代物流理论和技术的专业人才。
    
    ● 信息资源管理专业(人文学院)是在对原有的图书馆学和档案学专业进行调整和重组的基础上设立的。在数字环境下,图书、情报、档案三个专业领域日益呈现出一种交叉渗透、综合发展的趋势,信息资源管理研究领域的确立,有助于国家建立在信息、信息人、信息技术和信息活动四大要素上的新的战略制高点。
    
    ● 地球信息科学与技术专业(理学院)是在对原有的地质学专业进行调整的基础上设立的,是一门结合地球科学和信息科学技术的新兴学科,主要任务是在三维空间经多种手段采集、储存、传输、处理并有效运用地球科学的海量数据,通过对资源、环境、自然灾害等问题的研究和解决,体现学科成果对国家发展的重要意义。
    
    ● 能源与环境系统工程专业(机械与能源工程学院)是在对原有的热能与动力工程专业进行调整的基础上设立的,调整是在充分考虑了国家能源工业的发展现状、能源与环境的关系、能源与自动化的关系之后作出的,是能源、环境及自动化控制学科交叉产生的新型专业,培养学生具有从事能源领域以及相关环境领域的科研、设计、生产、管理、教学、贸易等方面的工作能力。
    
    ● 水资源与海洋工程专业(建筑工程学院)是在对原有的港航及海岸工程、水文与水资源进行调整和重组的基础上设立的。社会和经济的急速发展,使得水资源需求和利用、水环境污染等问题成为影响国家可持续发展的关键,关于水循环与水环境、水资源优化配置以及水利工程管理信息化、智能化、高效率的大量新课题已经预示了水利学科从工程水利向资源水利转变的大趋势。
    
    ● 资源环境科学专业(环境与资源学院)是在对原有的农业资源与环境专业进行调整的基础上设立的,以如何实现人口、资源、环境之间相互协调的可持续发展、资源的优化配置和合理利用为学科主要研究课题。有数据显示,具有广博资源与环境专业基础理论知识,又具有信息处理能力和管理技能的高级人才也越来越受到各级政府、国士资源、环境保护、农业等部门的欢迎。
    
    (欣 文)