当前位置:首页  分类新闻  高教管理

著名中药药理学家李连达出任浙大药学院院长

发布时间:2004-04-07来源:作者:17883


    4月7日下午,中国工程院院士、中医研究院的首席研究员李连达出任浙江大学药学院院长的聘任仪式在湖滨校区举行。校长潘云鹤向李连达颁发了聘书,并为他佩戴上浙江大学校徽。
    
    浙大药学院自1999年组建以来,各项事业发展迅速,硕士学位授予点由4个发展为7个,并新增了4个博士学位授予点,教师年发表SCI论文从最初的3篇增加到2003年的40篇,人均科研经费在各学院中名列前茅。潘云鹤在讲话中充分肯定了2000年病故的前任药学院院长陈耀祖院士为药学院的发展所倾注的大量心血。潘云鹤说,院长是一个学院的领军人物,是学院建设与发展的关键。今天,李连达院士加盟浙大,是浙大人的荣幸。他的到任,不仅将极大提高浙大药学院和中药学的科研水平,而且必将进一步推动药学院各项事业的发展。
    
    李连达1934年出生于辽宁沈阳,1956年毕业于北京医科大学医疗系。从事中药药理研究达半个世纪的李连达是我国中药药理学开创人之一,他倡导创立了我国中药药效学评价标准及技术规范,得到了学术界的认同并在全国得到推广应用;作为药理学家,他成功地揭示了中医“活血化瘀”治疗法的基本规律与作用机理,自主或合作研制了冠心Ⅱ号和地奥心血康等69种中成药品。数十年中,他作为主要负责人承担了多项国家自然科学基金得大研究计划、国家中医药管理局、国家973项目和科技部项目,获得了国家科技进步一等奖、二等奖,为我国中药现代化建设做出了杰出的贡献。
    
    李连达在简短的答词中说,浙江大学是中国最好的大学之一,我们有信心也有能力建设一个现代化的、富有创造性的、新型的药学院。在教学和科研上,我们要提倡艰苦奋斗和扎实工作,追求创新和发展,使浙大药学院能够站在我国药学研究的前列,起到带头和示范作用。
    
    在聘任仪式之后,李连达院士和中国中医研究院吴理茂博士为浙大药学院师生做了题为“中药现代化”和“中药与自体骨髓干细胞治疗肝脏疾病”的专题学术报告。
    
    聘任仪式由浙大副校长倪明江主持,人事部和药学院有关负责人及师生代表参加了聘任仪式。
    
    (欣 文)