一月新闻排行

SCI、EI收录浙大化学理科基地本科生科研论文30篇

发布时间:2004-06-08来源:作者:浏览次数:22040


    2002-2003年,“浙江大学化学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”学生发表的70篇科研论文中,有30篇为国际权威检索机构SCI和EI所收录,该基地目前四个年级共有120名本科学生, 论文的研究工作大都为本科学生在三至四年级时所完成。
    
    为什么本科生会对科研有如此大的热情?记者在采访中了解到,于1994年开始建设的浙江大学化学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地一直着力于探索“基础知识厚、知识结构新、综合素质高、科研能力强的创新型人才”培养模式,以教师最新科研成果和学科前沿知识引导课堂和实验教学,开设一门年年更新的“现代化学导轮课”,帮助学生跟踪学科动态,构建合理的知识结构;同时,以教师雄厚的科研作为学生的科研训练基础,将实验与科研训练相结合,鼓励学生加入课题组,支持学生充分利用开放实验室从事科研训练活动,如“挑战杯”项目和学校的大学生科研训练计划项目,以及在社会实践中参与企业的技术改革和新技术、新产品的开发等。
    
    基地独创的“开放式综合化学实验室”改变了以往教师设定实验内容,固定时间完成实验的一贯做法,在时间上周一至周六全天开放,学生通过网络预定实验时间;在内容上,综合化学实验室开设了基础性综合化学、设计性综合化学、和探索性综合化学3个层次的实验,学生可以从教师给出的涉及课程的所有技能实验中自由选择,也可以根据不同的兴趣点自主设计方案,与教师共同讨论完善后完成实验。
    
    实验指导教师李宁和杜志强介绍说,开放性实验与传统实验课程最大的不同在于改变了固定实验步骤照方抓药式的被动性,使学生有了很大的自由发挥空间;其次,开放性实验引入了挫折—激励教学机制,允许多次失败,但要求最终一定要成功。这个过程大大缩短了教学实验与真实的科研过程和生产过程之间的距离。
    
    大多数学生的反馈意见也证实了这一改变的成功。许多同学认为是开放性实验磨练了他们勇于探索的意志,锻炼了他们从事科研活动必须掌握的获取信息、分析信息的能力和动手能力,体会到了失败后成功带来的快乐和欣喜。同时,开放性实验增加了师生之间的交流和了解,化工专业的李永辉同学说,进大学近两年了,唯有在开发性实验中,一种平等的、自由的探讨,使我知道了心目中最理想的老师是什么样子。材化学院生物工程专业的吴月婷则总结说,过去的实验,老师已经把所有的要注意的因素替我们考虑到了,我们要做的只是认真履行。现在的自我设计实验需要我们自己去考虑许许多多的复杂因素,经过了这些,我们才知道了科学实验的艰苦和我们应该达到的努力程度,它给了我们一个要认真努力的目标。
    
    在近日召开的“浙江省及周边地区高校化学类本科人才培养模式研讨会”上,浙江大学这一新的人才培养模式得到了与会代表的热烈响应。
    
    (欣 文)