一月新闻排行

浙大“高分子合成与功能构造教育部重点实验室”获批立项建设

发布时间:2006-01-09来源:作者:浏览次数:21503


    近日,从教育部科技发展中心获悉,浙大申报的高分子合成与功能构造教育部重点实验室获批准立项建设。实验室将瞄准国内外高分子科学与材料科学发展的前沿,成为在高分子合成与功能构造若干方向上优势明显,在国内居领先水平并具有一定国际学术影响力的研究平台。
    
    教育部重点实验室是高校科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀人才、开展学术交流的重要基地。高分子合成与功能构造教育部重点实验室定位于功能高分子材料的应用基础研究,属于化学学科,以可控催化聚合、功能高分子微结构与流变学、光电磁功能高分子、生物医用功能高分子、分离功能高分子为研究方向,并依此建立5个研究室。
    
    实验室将在功能高分子的源头——可控聚合方向寻求突破,在功能材料结构-性能关系的主线——微结构与流变学方向寻求特色,将与浙江大学物理系及流体传动及控制国家重点实验室在复杂流体计算方法及模拟方面进行深入的合作和交叉。同时在材料功能的构建和实现方面与浙江大学医学院及其附属医院、药学院,硅材料国家重点实验室等开展合作研究。
    
    (石楠)