一月新闻排行

浙大第二批特邀监察员产生

发布时间:2006-05-09来源:作者:浏览次数:17924


    5月9日,王珂等10名党外人士被聘为浙江大学特邀监察员,在今后三年的聘期中,他们将协助纪律检查委员会、监察处做好反腐倡廉和监察工作,促进民主治校、依法行政。
    
    浙大自2000年起聘请了11位特邀监察员,期间,特邀监察员在反映师生员工对加强学校党风廉政建设工作的意见建议,参与学校行风建设和专项检查治理工作等方面发挥了积极作用。
    
    新一任的特邀监察员由党委统战部推荐产生,分别来自民革、民盟、民建等8个民主党派,具有较强的参政议政能力,他们的主要职责为:了解并反映学校管理部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策和学校规章制度的情况;提出加强廉政建设的建议;反映、传递师生员工对学校管理部门及其工作人员违法违纪行为的检举、控告,以及按规定应由监察处受理的申诉;参与讨论研究和起草与学校监察工作有关的决定、规章,对学校监察工作提供咨询;参与学校行风建设和专项检查治理等工作;反映师生员工对监察处工作情况的意见和要求。
    
    浙大党委常务副书记陈子辰为特邀监察员颁发了聘书,浙大党委副书记王玉芝出席了聘任仪式。他们在讲话中提出,希望特邀监察员们能够加强与学校监察处、统战部的沟通与联系,总结和借鉴监察工作的经验,建立起信息收集和下情上达的合法渠道,认真履行职责,发挥好民主管理、民主监督的作用。
    
    (石楠)