一月新闻排行

附属二院核医学分子影像活体监测神经干细胞研究取得新进展

发布时间:2006-05-26来源:作者:浏览次数:82317


    近日,由浙大附属二院医学PET中心、浙江大学核医学与分子影像研究所教授张宏与神经外科刘伟国教授率领的两个科研团队紧密协作,在神经干细胞microPET活体示踪、基于microPET分子影像原理的胶质瘤基因治疗评价体系的构建、抗胶质瘤新药疗效的动态评价等研究方向取得重要进展。
    
    在基于核医学分子影像技术活体示踪神经干细胞的研究中,研究人员结合microPET受体分子显像技术和分子生物学技术,首次建立了神经干细胞无创活体示踪方案,针对供体神经干细胞直接进行显像,同时提供精确定位和定量数据,为临床神经干细胞移植监测奠定了基础。
    
    基因标记神经干细胞移植以后,11C-NMSP microPET显像研究表明,干细胞主要分布在损伤灶周围脑组织中并持续存活表达,同时干细胞移植后局部葡萄糖代谢率恢复增高,早期提示干细胞移植后的良好治疗效果。2006年5月17-22日,张宏及神经外科郑学胜博士生在西安举办的首届全国分子核医学暨分子影像学学术交流会上宣读了论文“MicroPET显像技术活体示踪颅脑移植神经干细胞的研究结果”,引起了全国同行的关注。
      
    目前该合作团队正在进一步优化此项技术,并同步开展着建立新型神经和心肌干细胞活体示踪技术体系研究。