当前位置:首页  专题报道  06智造  媒体报道

卷纸扯出是拖鞋冰箱大小自由调

看看浙大学生的奇思妙作

发布时间:2006-06-28来源:作者:24731


    ■聪明脑袋
    
    昨天,浙江大学02级工业设计系50位毕业生,在紫金港校区学生活动中心展厅展出毕业作品,50余件作品中有35项已获国家实用新型专利。展览持续到6月20日,全程对外开放,有兴趣的朋友可去看看。
    
    卷纸?拖鞋! 设计者:陈志梁
    这是卷筒纸吗?不是。撕扯下来,它是一双双一次性拖鞋,适合酒店,也可家用。材质可用无纺布等,可降解,无边角料浪费,存储空间大大节省。
    
    缩骨冰箱 设计者:浙大"品物流形"创新团队
    没错。它确实是一款冰箱。像穿衣服一样,拉链一拉,就开了冰箱门;整个箱体用一种半透明的、薄薄的类似于气球一样的软质材料做成。它还会“缩骨功”,根据不同的需要,大小可自由调节。当然,它具有保温制冷功能。目前,这款软冰箱发明专利已被伊莱克斯买断。说不定过不久,你就能在商场看到它了。
    
    动脚动手儿童车 设计者:何基
    这车够酷吧?它不是一般玩具车,而是一辆运动车,司机是6至10岁的孩子。通常的儿童车都是靠脚驱动。这款车用脚踏只能驱动前轮,用手摇摆把手,后轮才能转起来。动手又动脚,让孩子远离肥胖,锻炼协调性。
    
    树·诉
    科技与人文碰撞后,有了这么一棵现代化的树——树洞里有个液晶显示屏,写上你想说的话或者随便涂鸦,它就能在树干上显示出来,效果就像夜间行车时汽车上的仪表盘。适用于公共场所,出通知、公告均可。该作品已入围2006光宝创新奖,近日浙大学生将携作品赴台湾参加决赛。
    
    (记者朱小红 通讯员周炜 摄影卢绍庆)