一月新闻排行

舒鸿1936年执法奥运男篮决赛 被誉为篮球第一哨

发布时间:2007-11-10来源:作者:浏览次数:32346


    1936年,男子篮球被首次列入奥运正式比赛项目,而当时执法决赛的裁判中就有一位来自中国,他就是宁波人、时任浙江大学体育教授的舒鸿。
    
    舒鸿毕业于美国著名的体育学府春田大学,而春田大学是篮球的摇篮,在该校执教并亲自带领校篮球队的正是篮球发明人奈史密斯教授,舒鸿曾为奈史密斯的得意门生。
    
    舒鸿在这场奥运历史上第一次篮球决赛中,以自己准确的判罚被誉为“奥运篮球第一哨”。而当时上海《申报》出版的号外整版只有六个字:“舒鸿为国争光!”《大公报》等其他各报也对舒鸿担任奥运篮球决赛裁判一事作了详细报道。
    
    简历——
    
    舒鸿(1894—1964),字厚信,浙江慈溪人。早年留学美国,毕业于斯普林菲尔德学院(即春田大学)体育系,后攻读卫生学,获硕士学位。回国后,先在之江大学、东南大学、同济大学任教,1934年起,任浙江大学体育部主任和总务长之职。1936年,第十一届奥运会在德国柏林举行,以他高超的水平和公正的裁决,担任篮球决赛主裁判,为国家赢得荣誉。1952年离开浙大,先后任浙江体育学院副院长、杭州体育专科学校校长、浙江师范学院副院长等职。
    
    (2007-11-09)