一月新闻排行

奥运史上首位中国裁判

发布时间:2008-01-18来源:作者:浏览次数:54043


    舒鸿(1895—1964),字厚信,祖籍浙江慈溪,出生于上海。中学毕业后就读于上海圣约翰大学。1919年,舒鸿赴美国留学,在美国春田学院攻读体育专业。1923年至1925年,在克拉克大学学习,获卫生学硕士学位。
    
    满头华发、已年过八旬的舒鸿先生之子舒昌荣,保存着几份老报纸,上海的《申报》、《新闻报》和天津《大公报》等,都对舒鸿执法的首场奥运篮球决赛作了报道,洋溢着自豪之情。舒昌荣还记得上海街头小报童响亮的声音,“号外!号外!舒鸿为国争光!”有人说,第一个奥运篮球冠军就是舒鸿“吹”出来的。
    
    公正执法 赢得赞誉
    
    1936年,德国柏林第十一届奥运会首次展开男子篮球比赛。吹哨执法决赛的有一位来自中国的裁判——时任浙江大学体育部主任的舒鸿。舒鸿以其“心明眼快,裁判公正”,吸引和折服了国际体育界的目光。舒鸿,成为奥运史上首位中国裁判。
    
    还是在上海念中学的时候,舒鸿就爱打篮球。第一次世界大战后,他留学美国,在春田学院体育系攻读4年,更是与篮球结缘。春田被称作“篮球的摇篮”,当时舒鸿的导师就是篮球运动的创始人奈·史密斯教授。1925年,舒鸿还在美国克拉克大学拿到了卫生学硕士学位。
    
    在春田学院,舒鸿被选入校篮球队。他身高不足1米70,但打起球来机敏灵活,常常让高个子都没法对付。队友们喜欢这位场上的灵魂人物,更喜欢由他来担任比赛裁判。他眼睛亮、反应快,而且判罚公正,大家都服气。带领校篮球队的史密斯教授也非常赞赏这个来自中国的学生。
    
    1936年,经过一个多月的海上行程,舒鸿随中国代表团来到德国柏林,参加第十一届奥运会,担任中国篮球队助理教练。可能他自己也没想到,最终成了奥运篮球的决赛裁判。最后,美国队和加拿大队闯入决赛。由谁来执法奥运会历史上第一场篮球决赛,成了国际篮联的难题。因为有美国队参赛,公认水平最高的美国裁判需要回避;而当时篮球传入欧洲的时间不长,来自欧洲的裁判恐怕也难当重任。此时,有人注意到了中国的舒鸿,他在奥运会预赛时曾执法过几场比赛,表现不错。
    
    “怎么能让‘东亚病夫’来当我们的裁判!”美加两队有队员提出反对意见。前几天看过舒鸿执法加拿大和乌拉圭队比赛的队员认为舒鸿吹得相当公道。美国队助理教练杜平是舒鸿留学春田时的同学,也觉得他当裁判合适。正好史密斯教授应邀来到柏林,国际篮联征询意见时,史密斯教授立即说:“舒鸿是我的学生,我向你们保证,他是最合适的决赛裁判。”
    
    决赛前夜,中国代表团总教练马约翰有些担心,他问舒鸿:“你敢不敢去吹比赛?”舒鸿回答:“我非常有信心!”
    
    8月14日下午,中国裁判舒鸿宣布篮球决赛开始。为支持舒鸿,中国代表团所有成员都来到现场观战。比赛进行到一半,忽降大雨,露天的红土球场泥泞不堪,更是给裁判执法增加了难度。跟一群高大的篮球运动员相比,舒鸿还不到他们的肩膀高。他以准确公正的判罚、挥洒自如的表现,很好地控制比赛进程。最终,美国队以19∶8战胜加拿大队获得冠军。比赛结束后,史密斯博士走下看台,与舒鸿拥抱。
    
    当年的奥运会随团记者这样写道:“裁判一职由我国教练舒鸿担任。舒氏抵德后,经大会篮球委员会聘为裁判员,屡次执法,铁面无私,目光犀利,赏罚分明,极得好评。故决赛一幕,特聘舒氏充任裁判,极为荣誉。”
    
    《国立浙江大学日刊》也刊登了“欢迎舒鸿先生荣归”的消息:“我国因提倡现代体育较迟,且队员精神因感受我国体育在国际低落之影响,既较有希望之项目,如足篮球、脚踏车,均已遭落选。结果载得‘鸭蛋’而归,除与世界人士以‘中国体育落后’印象外,别无其他价值可言。惟舒先生为我国独放异彩,被聘为世运(注:即奥运会)篮球决赛美加争霸之裁判,博得‘心明眼快,裁判公正’之荣誉,使国际体育界一转视线,为之惊佩。”
    
    在舒昌荣眼中,父亲舒鸿对于“奥运史上首位中国裁判”的荣光有一份平常心。他曾说,奥运会决赛也好,平时比赛也好,做裁判都是一样的,最重要是反应快、判断准,一定要公正。奥运会之后,有许多外国球队到上海等地比赛,都点名要求舒鸿担任裁判。别人不敢吹的比赛,舒鸿一上场,双方都服他。
    
    体教生涯 书写“第一”
    
    除了是奥运会历史上第一位中国裁判,舒鸿近40年的裁判和体育教育职业生涯中,还有好几个“第一”,不为人熟知。
    
    舒鸿是中国第一批被国际组织认可的国际级裁判之一,在中国体育史上同样值得浓墨重彩地书写。
    
    上世纪20年代的上海,担任万国运动会等比赛裁判的绝大多数是外国人,决赛更是外国裁判一统天下。1927年,舒鸿发起成立了中华运动裁判会,他担任了两年会长。1928年,一场篮球比赛将在上海举行,舒鸿向比赛组织者提出,由中国人担任裁判。可是对方坚持要按照惯例请外国裁判。舒鸿不服气,与对方争执起来:“我在美国都当裁判吹哨,怎么在中国,在有中国人参加的比赛中,反而不能当了?”僵持中,有人提议用考试的办法解决,由当时最权威的美国裁判会出题、打分,凡是申请执法比赛的中外裁判都要参加考试。结果,共有9人参加考试,4名中国裁判全部通过,最低的也有88分;而另5名外国裁判,仅有一人考了60多分,勉强过关。
    
    舒鸿、乐秀荣、吴邦伟、蒋湘青,这4位中国人被美国裁判会接受为正式会员,成为中国第一批国际级裁判。舒鸿他们在上海滩也因此名声大振。因为舒鸿的据理力争,此后每年都举行类似考试,越来越多的中国人跨进了国际级裁判的“门槛”。
    
    此外,舒鸿在上海任教时组建训练了一支女子篮球队。这支篮球队夺得全国比赛冠军后,受邀赴日本巡回比赛。这也是中国第一个出国比赛的女子篮球队。
    
    舒鸿来到杭州之江文理学院后,运用在美留学时学习的体育建筑知识,亲手设计了一座游泳池。虽然现在看来这个只有25米泳道的游泳池很小,但那是杭州城,乃至全浙江第一座游泳池。1930年,他还为在杭州举办的第四届全国运动会专门设计了体育场,选址在大营盘一带的这座体育场,是杭州第一座能承办国家级比赛的标准体育场。现在杭州市中心的体育场路,也是舒鸿当年开辟修建的。
    
    (本报记者 江 南)2008年01月18日