一月新闻排行

长三角高校管理科学与工程学科发展协作网交流会在浙大召开

发布时间:2008-04-26来源:作者:浏览次数:32887


    2008年4月25日,第三届长三角高校管理科学与工程学科发展协作网交流会在浙江大学紫金港校区召开,国家自然基金委管理学部副主任李一军教授在会上的报告中提出,管理科学的研究工作要从追求数量向质量转变,要从重视发表论文成果向关注顶天立地的成果转变,要从重视项目向重视人才培养转变。
    
    上海交通大学、同济大学、复旦大学、南京大学、东南大学、南京航空航天大学等长三角地区高校中具有管理科学与工程博士学位授予权的学科带头人参加了这次会议并在会上对学科建设、人才培养、协作网建设进行了交流。
    
    在第一单元的交流时间里,李一军以“自然科学基金与管理学科发展战略思考”为题,对自然科学基金管理学部资助现状、特点进行了分析,并对管理学科发展战略中值得研究的问题进行了阐述。他在介绍了近两年中国家自然科学基金对管理学科研究课题资助力度的增长情况后强调,自然科学基金对管理学科的资助目标,是要在未来20年中,建立起管理科学中国学派的学科基础。
    
    同时,他也在报告中分析了目前我国管理学科研究中的不足。他认为,在我国管理科学的研究中,学科基础缺乏深厚的积累,在国际上有影响的工作成果欠缺,包括基础性数据库的建设等等;管理学科研究总体上存在与管理实践脱节的现象,需求不足与供给不足同时存在。他说,中国经济面临的问题很大程度上是管理科学的问题,中国改革开放、发展中的管理实践需要得到理论的升华。
    
    随后,浙江大学马庆国教授在会上做了脑神经管理研究前沿报告、上海交通大学管理学院陈宏民教授和上海、江苏、浙江等地高校代表分片对管理学科的研究成果作了介绍。
    
    (梓 文)