一月新闻排行

七校建筑学毕业生共答一道题

发布时间:2008-06-10来源:作者:浏览次数:91804


    “根据2010年上海世博会规划,对现状江南造船厂地区提出改善和整治优化方案,并设计上海世博会中国现代工业博物馆群……”这是出给同济大学、清华大学、东南大学、天津大学、重庆大学、浙江大学、中央美院等7所高校建筑学专业的近百位毕业生的同一道毕业设计题。6月7日、8日,毕业生们在浙江大学就这道命题设计进行终期答辩和成果展览。
    
    七校联合毕业设计于2008年2月在同济大学开题,毕业生们每3—4人组成一个课题组,通过现场调研、问题分析、项目策划,提出现代工业博物馆群设计方案。2008年4月,在东南大学进行中期答辩点评。七所高校的建筑学学者组成答辩组专家,对作品一一进行点评。
    
    本次毕业设计出题单位同济大学建筑系教授黄一如说,联合毕业设计最大的价值在于“差异的交流”。选题具有足够开放的空间供同学们发挥,“通过呈现风格迥异的设计作品,可以看出不同院校之间建筑学教学上的差异,而这种差异的交流正是我国建筑学专业向前发展的动力。”浙江大学建筑系系主任王竹说,联合毕业设计是一个较新的教学环节,对同学们开阔眼界,拓展思路,寻找差距都有积极的意义。浙江大学建筑系毕业生中有六分之一的学生选择了以这个题目为自己的毕业设计选题。
    
    (涵冰)