一月新闻排行

浙医二院彭淑牖教授当选欧洲外科学院荣誉院士

发布时间:2009-05-15来源:作者:浏览次数:30369


    本报讯 近日,浙医二院彭淑牖教授当选为欧洲外科学院荣誉院士。此前的2004年和2006年,彭淑牖已分别被美国外科学院、英国皇家外科学院授予荣誉院士称号。
      
    据了解,在世界医坛上,欧洲外科发展历史最长,外科鼻祖很多都出自欧洲。欧洲外科学院对其人员组成有严格限制,皆为在欧洲极有名望的外科专家。学院组建以来,包括彭淑牖教授在内,只有28名外籍医学专家被授予荣誉院士称号。他们中有肝移植鼻祖、美国人斯塔左尔,有美国最顶级的外科医生、著名《克氏外科学》一书主编萨比斯通和外科杂志中影响因子最高的《外科学年鉴》主编瑞勒克斯,有美国外科学院院长喀麦隆等。彭淑牖教授是中国大陆唯一一位欧洲外科学院荣誉院士。
    
    今年已77岁的彭淑牖虽然已拥有16项国家专利,但彭教授的创新意志从不因荣誉的获得而松懈。眼下,他推出的“捆绑式胰胃吻合术”又受到了医学界的关注。这是他在自己“捆绑式胰肠吻合术”基础上求得重要突破。
    
    在西方人领先的外科手术领域,彭淑牖,一个中国医生,凭借他精湛、独特的手术方法,奠定了自己的学术地位。
    
    (2009年5月15日)