当前位置:首页  浙大报道  人物

光彪教授孙大文当选爱尔兰皇家科学院院士

发布时间:2010-06-01来源:作者:3334


    5月28日,代表爱尔兰国家最高学术水平的爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)举行入院仪式,授予国际著名食品工程专家、爱尔兰国立都柏林大学(UCD)终身教授、浙江大学光彪特聘教授孙大文(Da-Wen Sun)院士证书。
    
    
孙大文教授早年毕业于华南理工大学并获博士学位,后分别在德国斯图加特大学,英国贝尔法斯特女王大学、纽卡斯尔大学和谢菲尔德大学从事博士后、研究员、高级研究员工作。1995年到UCD任教,目前担任UCD食品和生物系统工程教授、博士生导师、食品冷冻与计算机化食品技术研究所所长,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。2006年12月7日,孙大文教授受聘为浙江大学光彪特聘教授。
    
    
孙大文教授长期从事储氢材料的开发、谷物的干燥和储藏、制冷循环和设备等食品工程前沿领域的研究工作,并取得了一系列突破性科研成果,在新兴食品加工技术,食品冷却、冷冻、冷藏和保鲜技术,食品快速检测的计算机视觉技术,食品加工过程的模拟,优化和控制等多个领域都取得了世界领先的开创性成就。2000、2006、2008年先后被国际农业工程委员会授予CIGR杰出奖及CIGR成就奖,并于2004年获英国皇家机械工程师学会“食品工程师年度人物”大奖。
    
    
成立于1785的爱尔兰皇家科学院是全爱尔兰唯一的包括自然科学、人文和社会科学的最高学术机构。孙大文教授是在3月16日举行的皇家科学院院士全体大会上被选为院士的。根据爱尔兰皇家科学院的礼节规定,当选院士须通过入院仪式才被正式接受为这一在爱尔兰被视为终身荣誉与成就巅峰的“俱乐部”成员。