当前位置:首页  媒体浙大

曹其镛捐1亿扩中日交流

发布时间:2010-11-19来源:香港文汇报作者:记者 解玲6115


    香港文汇报讯(记者 解玲)成立2周年的香港浙江大学教育基金会前日假铜锣湾富豪酒店举行答谢会,感谢香港各界贤达及广大校友对基金会的关心呵护与大力支持。当晚答谢会上并举行「浙江大学中日青年交流中心」捐赠签约仪式,由基金会理事、浙江省政协常委、香港永新企业有限公司副董事长曹其镛将捐赠2,000万元人民币于浙大出资兴建,以助两国学子共同学习、加深理解,推动中日民间友好交流。
    
    
在签约仪式上,专程赴港的浙江大学党委书记张曦,浙大发展委员会主席张浚生、副主席黄书孟,连同香港浙江大学教育基金会理事长董建成,曹其镛夫人罗碧珍及胞弟曹其东共同登台见证签约。
    
    
据悉,曹其镛合共向清华、北大、浙大、复旦、交通5所内地大学捐建「中日青年交流中心」,总捐资1亿元人民币,首个捐赠仪式已于上月在清华大学举行。
    
    
曹其镛在致辞中忆述,他的家族与浙大的悠久渊源,从家父曹光彪1995年捐建高科技大楼及设立人才培训中心等,以及自己数次赴浙大的经历。他并感谢浙大接受捐助,实现了他促进中日青年学生相互增进了解、建立友谊的理想。
    
    
日总领事赞推动中日友好
    
    
日本驻港总领事隈丸优次在仪式上致辞,赞扬曹其镛为推动中日友好所作出的贡献。他表示,日中关系源远流长,仍有各种问题及困难要面对,彼此间应共同设法克服,推动两国关系积极向前发展,尤其于民间交流层面亦有此使命。他期望未来在交流中心学习生活的两国学子,能够成为巩固两国关系最活跃的一群。
    
    
张曦张浚生感谢基金理事
    

    
当晚晚宴上,基金会多位顾问、理事、校友以及日本驻港总领事馆官员逾60名嘉宾欢聚一堂,共叙浓情厚谊、畅谈浙大发展。张曦及张浚生并颁授捐赠证书和纪念牌予多位基金会理事,以资感谢。出席嘉宾还包括:基金会顾问陈曾焘、方润华、胡鸿烈、李和声、施子清、萧晖荣、唐学元、魏绍相、詹洪良,理事赵亨文、金维明、李德麟、黄成煌、周哲、陈征,日本驻港总领事隈丸优次、领事北泽吉隆及猪口奈津子、原总领事北村隆则,浙大副校长姒健敏、校长助理张美凤等。
    
    (2010-11-19)