当前位置:首页  浙大报道  人物

扬·阿亨巴赫获颁浙大名誉博士学位

发布时间:2011-09-07来源:浙大新闻办作者:高楚清 古越7171





    9月7日下午,浙江大学举行仪式,授予国际工程科学大师、美国西北大学教授扬·阿亨巴赫(Jan D. Achenbach)浙江大学名誉博士学位。浙江大学校长杨卫拨动扬·阿亨巴赫博士帽上红色的流苏,并将浙江大学名誉博士学位证书颁发到他手中。
    
    
扬·阿亨巴赫教授1935年8月生于荷兰,早年就读于荷兰德尔福特工业大学航空工程专业,后获美国斯坦福大学航空航天工程博士,现为美国西北大学土木与机械工程系Walter P. Murphy和McCormick杰出学院教授,是美国工程院、科学院和艺术与科学院院士。他在固体力学和无损检测领域作出了杰出贡献,是国际上波动学和无损检测技术等方面的顶级权威学者。曾获美国国家技术奖和国家科学奖,多次获Timoshenko奖、William Prager奖和Theodore von Karman奖等著名奖项。
    
    
杨卫在介绍扬·阿亨巴赫教授的学术生涯和所取得的成就时说,扬·阿亨巴赫教授还是他在布朗大学读博士时的导师的导师,也是很多其他著名学者的导师。扬·阿亨巴赫教授发表了很多著名的学术论作,成为了研究生的优质教材,自己还是一名研究生时,也因这些著作受益匪浅。在各个大学中,每年只有为数不多的学者可以获得名誉博士学位这一荣誉,扬·阿亨巴赫教授是绝对值得获此殊荣的。
    
    
扬·阿亨巴赫是继邵逸夫、曹光彪、安南、丘成桐、查济民、萨马兰奇之后,被授予浙江大学名誉博士学位的第7位海内外知名人士。他在致答辞时说,已经至少有4次来浙江大学访学了,每次都对她的变化和新的发展印象深刻。中国的学术成就惊人,浙江大学的学术成绩非常了不起,他很自豪能获此荣誉,希望能与浙大开展更加深入的合作。随后,他为浙大师生作了题为“Riding the Waves”的学术报告。
    
    
浙江大学副校长来茂德主持授予仪式,并宣读了浙江大学学位委员会关于授予扬·阿亨巴赫名誉博士学位的决定。中国科学院院士、浙江大学力学系教授朱位秋等出席。
    
    (文 高楚清/摄影 古越)