一月新闻排行

蔡天新游记三部曲出版

发布时间:2011-11-11来源:作者:浏览次数:5826


    近日,浙江大学数学系教授、诗人蔡天新的游记《英国,没有老虎的国家——剑桥游学记》和《欧洲人文地图》分别在中信出版社和浙江大学出版社出版。这两本新书与之前由浙江大学出版社推出的《飞行:一个诗人的旅行记》构成了蔡天新2011游记三部曲。
    
    《飞行》讲的是作者49天环游世界和初访欧罗巴的故事,由一系列数学和文学活动衔接而成,可谓是“带着数字和玫瑰旅行”。《欧洲人文地图》对45个欧洲国家中的44个逐一进行描述和评点,写作年限历时15载,委婉的描述再配上自摄的摄影作品和历史图片,带给读者的观感非常立体。
    
    《英国,没有老虎的国家》是蔡天新的“剑桥游学记”,除了游历苏格兰、威尔士和北爱尔兰,造访牛津、伦敦、利物浦,湖区和莎士比亚故乡的记述文字。书中还收有蔡天新答浙大研究生的访谈录《怀抱着远方》,就青年与社会,牛津与剑桥,旅行与摄影三方面回答了青年学生感兴趣的问题。封底有数学家王元院士、三联书店总编辑李昕、诗人兼小说家韩东、画家兼艺术批评家徐累、德国诗人兼翻译家布加特的联袂荐语。