一月新闻排行

浙江大学首届心平奖教金颁出

8位教学一线教授获奖 最高奖100万

发布时间:2012-09-10来源:浙大新闻办作者:潘怡蒙浏览次数:124146


    9月10日晚,在浙江大学庆祝第28个教师节暨先进表彰大会上,浙江大学首度颁发“浙江大学心平奖教金”,共有8位浙江大学教师获奖。
获得奖金100万人民币的“浙江大学心平奖教金”最高奖——“心平杰出教学贡献奖”的浙江大学公共管理学院教授郁建兴在代表获奖教师发言中说,“这个奖不是颁给我个人的,这个奖是颁给我从小学到博士的全部受教育经历中的老师,正是他们对我的爱,他们的兢兢业业,帮助我塑造了人生观、价值观,以及长大后也成了教师之后的教师观、教育观、学生观。”
    
    
同时获奖的是:机械工程学系施岳定、计算机科学与技术学院陈越、城市学院胡礼祥获“心平教学贡献奖”,奖金每人10万元人民币;人文学院沈坚、物理学系鲍世宁、农业与生物技术学院朱军、基础医学系夏强获“心平教学贡献提名奖”,奖金每人5万元人民币。
    
    
浙江大学党委书记金德水、校长杨卫共同为获奖者颁奖。
    
    
浙江大学党委书记金德水说,学校设立心平奖、重奖优秀教师,就是要进一步传承求是创新的优良学风,就是要进一步树立崇高师德的价值标杆,激励每位教师真正做到敬业爱生、严谨笃学、开拓进取、淡泊名利、自尊自律,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,以实际行动为教师——这个太阳下最光辉的职业作出生动的诠释。
    
    
据悉,“浙江大学心平奖教金基金”是在2011年教师节期间,浙江大学校友段永平和夫人刘昕捐资设立,以此激发一线教师的工作热情,树立业务精湛、关爱学生成长的优秀教师典范。奖教金的评选对象为从事教学工作10年以上且在浙江大学工作5年以上的教师。除学校领导外,所有任课教师、班主任、德育导师、辅导员等均可参选。段永平对于这一奖项的设立特别用心。他说,设立奖教金是值得做,并且是他非常愿意做的一件事,大学要尽一切力量褒扬优秀的师德师风,提高人才培养质量。
    
    
根据“心平奖教金”评选办法,浙大专门建设奖教金评议网站,在个人自荐或组织推荐的基础上,浙大7个学部和党委学生工作部以集中推荐的方式,各推荐出一位候选人。评议网公布提名人的材料,包括教学基本信息及事迹、教学视频等,接受全校教职工、毕业班学生的评议,投票按照实名方式进行。得票最高的前4位教师进入浙大奖教金评审委员会会议的评选。评选办法中明确规定,校领导不在参评范围中。今年5月15日至23日,学校开通网上投票通道,共有5459位浙大师生在网上参与投票评选。
    
    
一束鲜花,一本奖状,拿在手里沉甸无比。“在浙江大学做一名老师,我感到很有面子,很光荣,也很有成就感。获得这个奖,我很兴奋,也很惶恐。”郁建兴说,其实在浙江大学有很多像他这样的老师,他只是“抛头露面”的机会多,所以认识他的人相对多一点,选他的人也就相对多一点。我愿意用未来20年教学生涯继续践行求是的诺言。关于100万的奖金,他说:“我一定会用好这笔很大的钱,做更有意义的事,追求真理,培育真人。我希望用这笔经费专门支持学生支教和公益活动。”
    
    
庆祝大会上还表彰了本年度在教学、科研、管理、服务等战线上的先进集体和个人。浙江大学党委副书记邹晓东主持庆祝大会,浙江省教育工会主席李逸凡参加了大会。浙江大学副校长禇健、姒健敏,校党委副书记任少波、副校长罗卫东、党委副书记周谷平等分别为获奖者颁奖。
    
    
(潘怡蒙)