一月新闻排行

浙大学子问鼎第三届杭州大学生创业大赛

在线自动检测工业片材的“瑕疵”

发布时间:2013-06-04来源:浙大新闻办作者:张鸯浏览次数:128704


    近日,在第三届杭州大学生创业大赛决赛上,浙江大学国家大学科技园入园企业、竺可桢学院2011届毕业生王暾团队的“工业片材表面缺陷在线自动检测系统”,获得综合评分最高分的好成绩,并与得分列第二位的福建师范大学“友宝智能快递终端”项目并列获得了大赛的最高奖——特等奖。
    
    征服评委们的是“工业片材表面缺陷在线自动检测系统”“就像一双精细的‘机器眼睛’,能够发现细微的瑕疵,自动识别出材料表面的细微的缺陷,象刮痕或是裂痕,实现对产品质量的实时监控。”王暾介绍说,“我们研制的自动检测仪,检测精度达到0.1mm,一旦发现产品有缺陷,就会自动报警。” 这个系统可应用于所有需要检测的制造与非制造行业,潜在市场较大。“比如,太阳能电池背板对平整度的要求特别高,最近有多家光伏企业对这套检测系统表示了合作意向。”王暾团队就是凭借产品相对成熟的性能以及广阔的市场利用前景,在总决赛中获得了最高分。
    
    王暾2007年进入竺可桢学院混合实验班。本科期间,王暾参加了学校的大学生科研训练计划和美国大学生数学建模竞赛,一篇以他为主完成的《氧化锌纳米管的电仿合成》的答题论文,让他收到了以访问学者的身份前往加州大学伯克利分校及劳伦斯伯克利国家实验室进行合作研究的邀请。“一年访问学者结束时,那边给了我攻读博士的机会。不过我决定回国创业。” 2011年王暾回国之后,与同样是学光电的高中同学王天塬在浙大科技园成立了自己的公司。
    
    这次杭州市组办的大学生创业大赛吸引了全国各地31个省市、港澳台地区及海外311所高校的2461个大学生创业项目报名。从2012年9月起,经历报名初审、网络评审、文本评审、决赛答辩的层层筛选,最终有6个团队登上总决赛舞台。据悉,两个特等奖团队将各获得3万元的创业支持奖金。据了解,组委会还将会对参赛团队进行后续跟踪服务,促进优秀项目在杭落地转化。
    
    (张鸯)