当前位置:首页  浙大报道  综合

以赛导教,以赛促学

浙江大学2013年青年教师教学竞赛决赛举行

发布时间:2014-01-20来源:浙大新闻办作者:张鸯7622




    1月18日,浙江大学2013年青年教师教学竞赛进入最后的决赛,72名教学一线的教师面对台下由资深教师组成的“学生群”讲课。
此前,在他们一年的教学期间,由教学经验丰富的心平奖教金获得者、国家级省级教学名师等组成的专家组,已经对他们的课程进行多次“随机听课”,并现场提出意见。
    
    根据本次教学竞赛赛制,在2013年度有本科生教学任务的教师,才有资格参加今年的比赛,比赛也将以往“集中说课”的复赛形式改成了进课堂“实战”评比。“我们希望将比赛重心移到实际课程的教学质量上,使大赛真正成为检阅青年教师教学成果、促进青年教师成长、提高教学水平的一个‘练兵场’和‘比武场’,让学生真正受益。”浙大本科生院常务副院长陆国栋说。
    
    
光电信息工程学系汪凯巍老师2010年开始教学工作,2013年夏学期他上的《光电检测技术》这门课,就曾有三个专家组成员轮流来听课。“不知道哪节课专家就来了,丝毫不敢懈怠,我们这样的年轻老师能得到资深专家的指点也是机会难得。”汪凯巍说,专家随堂听课后提出适合个人特点的针对性意见启发很大,比如陈越老师的快乐教学和学生互动。“这学期,我尝试着让学生动手设计一些运用简单光电原理的小设备,他们做出了激光监听器、无透镜显微镜等,同学们都感觉很好,我打算下学期尝试将课程改成研讨式教学。”
    
    电气工程学院李玉玲老师是第二年参加比赛,她在电气学院基础教学中心教授《电路原理》、《工程电磁场与波》等五六门课程。“参加比赛感受最深的是上课时专家的一句话,专家说教学不要简单地传授知识点,而是从方法论的角度教授学生解决的方法。”
    
    “随堂听课其实是在相互学习,”理学院鲍世宁教授担任比赛评委已经三年了,他认为,在年轻老师的课堂中看到,虽然他们的上课技巧不一定非常高超,但是很认真并富有激情,“他们都是用心在上课,这在今年参赛老师中身上体现得越来越明显。”
    
    据了解,
今年是浙大第八次举办教学技能大赛,比赛从2013年3月份开始,有108名由学院推荐的教师参加复赛,人数较去年翻了一倍。经过决赛,汪凯巍、李玉玲和外国语言文化与国际交流学院梁君英、医学院徐迎春等4位教师荣获一等奖。
    
    (张鸯)