当前位置:首页  新闻头条

老校区学生公寓生活热水工程竣工

公共浴室成为历史记忆

发布时间:2014-04-29来源:浙大新闻办作者:陆兴华4602


    从4月28日举行的老校区学生公寓生活热水工程项目竣工验收会上获悉,覆盖玉泉、华家池、之江三个校区25幢学生宿舍的126间浴室和卫生间完成改造,11000余名受益学生可以足不出户,在寒冷的冬季洗上舒适温暖的热水澡了。至此,浙江大学公共浴室成为历史记忆。
    
    
公共浴室是老校区的产物。受供电条件、卫生间布置及建筑结构等影响,除部分上世纪90年代后期至今建设的学生公寓外,老校区的学生公寓均没有设置洗浴热水设备,学生洗澡均需到校区的公共浴室。为顺应学生呼声,满足住在老校区宿舍的学生需求,学校后勤管理处于2013年上半年对学生宿舍安装洗浴热水项目进行了调研规划、方案论证,5月经校务会议同意在所有老校区未安装洗浴热水设备的宿舍实施洗浴热水进宿舍项目。经过紧张施工,至12月17日,玉泉、华家池老校区学生宿舍实现洗浴热水进宿舍功能。2014年4月,之江校区也开通了热水供水。
    
    
经改造后的浴室,整体环境得到改善,而且还设置了淋浴隔板增加私密性和保暖性,添置了存衣柜等人性化设施。制取热水的热源设备采用空气源热泵辅助太阳能系统等绿色节能设备,在满足热水供应的前提下最大程度节约能源降低供水成本。此外,热水系统管理还配备了集中监测与控制系统,通过校园网实现热水集中监测、控制和结算等智能化管理。
    
    
(陆兴华)