一月新闻排行

“一带一路”合作与发展协同创新中心理事会成立

发布时间:2015-06-08来源:作者:浏览次数:22919


    6月6日,“一带一路”合作与发展协同创新中心理事会在浙江大学成立,各理事单位代表签署并共同发布了《杭州宣言》。中心三位轮值理事长,浙江大学党委书记金德水、北京大学校长林建华、中国科学院副院长丁仲礼院士出席仪式并向各理事颁发了聘书。
    
    
“一带一路”合作与发展协同创新中心由浙江大学发起,浙江大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所牵头,核心协同中山大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、云南大学、北京语言大学、国家海洋局第二海洋研究所、塔里木大学、敦煌研究院等单位(以上单位按首字笔画排序)等高校和研究机构,并得到国家发改委、外交部、商务部、海洋局,新疆生产建设兵团、浙江省人民政府等单位和部门的支持。
    
    
经过前期筹备和培育,“中心”已搭建“一体两翼”研究布局和学术框架,将遵循国家“2011计划”,聚焦“一带一路”战略所涉及的政治、法律、经济、社会、文化、外交等重要领域亟需解决的重大理论和现实问题,构建协同创新体和战略联盟,为重大战略制定和政策机制设计开展基础性、战略性和前瞻性研究,为国家提供高质量的智力支持。
    
    
会上,与会代表审议通过了《“一带一路”合作与发展协同创新中心章程》,中心理事会、学术委员会、管理委员会名单。各理事单位代表签署了《杭州宣言》,指出,以“一带一路”建设为契机,谋天下大同之伟业,精诚协作,携手共进,同创辉煌。
    
    
教育部社科司司长张东刚到会祝贺,充分肯定了中心的前期工作和创新举措。浙大副校长、中心管理委员会轮值主任罗卫东介绍了中心筹建经过和目标愿景。
    
    
(李杭春)