一月新闻排行

浙大与北斗航天签约战略合作

发布时间:2015-06-18来源:作者:浏览次数:22289


    6月18日上午,浙江大学与北斗航天卫星应用科技集团有限公司在浙大签署战略合作协议。双方将以合作共建的“浙江大学-北斗航天联合创新设计工程中心”为平台和载体,开展创新设计和产业化合作,加快推动北斗民用市场的开发与发展。浙江大学校长吴朝晖和率团来访的北斗航天卫星应用科技集团董事长刘贵生代表双方签订战略合作协议书,并共同为“浙江大学-北斗航天联合创新设计工程中心”揭牌。
    
    北斗航天卫星应用科技集团是基于北斗和遥感卫星应用的国家高新技术企业,业务涵盖北斗和遥感卫星综合应用、新能源电动汽车研发和生产、新能源燃油研发与生产等三大板块。“如何有效地将北斗的功能体现到工作和生活中,如何进一步发展电动汽车的电池、电机、电控等核心部件,如何减少柴油、汽油、燃料油等的碳排放以达到无铅、无硫等排放标准,都是值得认真思考和深入研究的重大课题。”刘贵生说,集团与浙大有很深的情结,从科研人员到高层管理人员有1/3是来自浙大学子。“我们来问计浙大,寻求浙大在创新理念和创新思维上的支持,希望通过全面深入合作,把集团公司的核心技术进行创新设计和产业化,加快集团技术优势转变为产品优势、市场优势”。
    
    吴朝晖表示,浙大与北斗航天的合作,是校企双方响应中央“大众创业万众创新”号召的重要举措。浙大一直注重把国家目标和产业目标紧密结合在一起,推动大学生创业和产学研合作工作,做了大量工作,取得显著成效。学校也是中国创新设计产业战略联盟的依托单位,期待借助产业界等力量,培养创新设计人才。北斗航天具有独特的技术创新优势和丰富的技术积累,并有很好的产业前景,希望以此次签约为契机,校企双方找准未来发展的前瞻性方向,推动双方更深层次和富有成效的合作。
    
    据了解,校企双方将在北斗和遥感卫星应用技术的产品创新设计,新能源专用装备的工业控制、专有技术的深度研究和应用开发以及智慧城市、大数据解决方案的推广和应用等领域开展合作。除共建联合创新设计工程中心外,还将共同推动中国创新设计产业战略联盟创新设计大数据工程研究中心建设、在杭州筹建浙江北斗航天创新产业园等。浙大将在北斗航天设立浙江大学博士后流动工作站,开展相关领域的研究。
    
    经过校企对接和研讨,双方将先期开展北斗智慧灯杆的创新设计、北斗航天新能源装备控制系统开发、北斗航天智能穿戴和手持终端设备的创新设计等课题创新设计项目合作。浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授与北斗航天卫星应用科技集团副总裁张微代表校企签订了创新设计项目合同书。
    
    签约仪式由浙大科研院院长陈昆松主持。浙大先研院、计算机学院、工研院和北斗航天相关企业负责人、专家教授等参加签约仪式和座谈。
    
    (高楚清)