一月新闻排行

浙大公布2015年在浙本科招生录取情况

发布时间:2015-07-16来源:浙大新闻办作者:金茹浏览次数:93336


    7月16日下午,浙江大学举办媒体见面会,介绍浙江大学2015年在浙江省的本科招生录取情况。不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,努力建设世界一流大学;同时为浙江人民提供更多的优质高教资源,是浙江省委省政府与浙江大学的共同目标,浙大圆满完成在浙江省的招生任务。
    
    第一批录取:99%考生进入所填专业志愿
    

    浙江大学第一批投档分数线理科690分,文科683分,医药682分。作为“985”高校在浙江的招生大户,浙江大学今年依旧深受考生青睐。今年考生专业志愿分布均衡,2015年新增的工科试验班(电气工程卓越人才)、理科试验班类(理科创新之星)、理科试验班类(生命科学卓越之星)3个本博8年一贯制专业最受考生追捧,录取分数线分别位于前三,8年制医学试验班位居第四。社会科学试验班以694分居文科录取分数线之首。99%以上的考生进入了自己填报的志愿,不到1%的考生调剂录取,60%以上的学生录取在第一志愿。
    
    医药专业生源良好
    
    
为了招收真正热爱医学事业的优秀学生,今年浙江大学实行医药类单独代码招生。从录取的情况来看,生源质量良好,专业志愿分布均衡,录取考生中最高分为713分,最低分为682分,医学试验班类的录取分数线相对较高,今年特别推出了“5+3计划”。学生的一志愿满足率很高,有效地提高了考生对专业的忠诚度,为学生的培养与发展奠定了良好的基础。
    
    5%“三位一体”可进入竺可桢学院选拔
    

    三位一体共录取282人,其中理236人、文46人,总体生源质量良好。其中,理科最高分726,最低分672;700分以上46人,66 %的考生高考成绩超过浙大第一批录取分数线。所有考生高考成绩超过浙大提前批录取分数线。文科最高分701,最低666,35%的学生高考成绩进入全省800名以内。三位一体中近5%的优秀同学获得推荐参加竺可桢学院选拔资格。当然,根据契约精神,专业不再更换。
    
    (金茹)