一月新闻排行

大学第一天:我在浙里,我的浙大

发布时间:2015-08-25来源:浙大新闻办作者:学生记者 王爱华 叶娜妮 赵婧含 余瑛浏览次数:70819


    拖着行李箱,踏进求是园,15级的新生们开始了他们的大学生活。
    
    曾经的我们,也是这样,离开温暖的家,告别高中时代的好友,带着父母的期盼,带着憧憬、渴盼和未知——大学第一天的生活是怎样的呢?
    
    今天的我们,是以学长的身份,去看他们,记录新生的第一天。
    

    
走出孤单无助
    

    对于来自丹青学园人文科学实验班的肖胜男来说,初来乍到的孤单无助是她的一个坎儿。
    
    8月20日,也就是正式报到的前一天晚上,她把行李物品放在寝室后,就和陪她来学校的爸爸和弟弟一起出去住宾馆了——因为当时寝室只有她一个人到了,“我不敢也不愿独自在寝室住”。而8月21日报到当天,她刚进寝室,一位之前在新生QQ群中认识的、一早到的北方室友就控制不住情绪了,一边哭一边说,“终于来了一个人了……”
    
    在寝室安置好行李,她领着爸爸和弟弟一起去食堂吃饭。“打饭的时候,爸爸总想把好的菜都点来;吃饭的时候,爸爸还像往常在家里一样忙着给我夹菜。”看着其他那些在一块吃饭的家人,念及自己第一次要独自在外面对学习生活,肖胜男强说自己这一时是忍着自己的情绪,努力咽着饭菜。
    
    临走之前,爸爸来寝室看她。肖胜男跟爸爸保证,自己一定努力,争取确认一个自己向往的专业。爸爸还像以前她在高三时一样乐观地鼓励着她,“行行出状元,你只要把该做的事情做好就可以了!”简要交待完,爸爸在寝室门口对她说,“你自己在学校好好学!我们先走了。”说完这句话,爸爸就转过身去。肖胜男看着父亲的背影,终于忍不住,流下了眼泪。她没有勇气下楼送他们。
    
    初入大学,不再像以往中学那样,一切该做的事情都了然于心。报到注册以后,她一下子又不知道该做些什么了。当她问学长自己还需要做点什么的时候,他们一句“晚上学长组会到你们寝室告诉你们的”让肖胜男在茫然无助中安心很多。
    
    晚上学长组如约而来到肖胜男她们寝室。敲门的时候,学姐应该是顾忌是女寝的原因,一边敲一边问,“你好我们是学长组,请问你们现在方便吗?”班团组建、破冰、选专业指导……学长学姐们不厌其烦地回答肖胜男和室友的疑问并主动给她们提供各种指导建议。“我想我还有很多的路要走,明年这个时候,我也要成为一名优秀的学姐!”
    
    “远在他乡,虽然孤独,但我必须坚持;有学长学姐的帮助,纵然迷茫,我也会努力找到前进的方向!”肖胜男的眼神里透出坚定。
    
    
我所见,心所归
    

    小青,来自机械与能源大类,从西南贵州远赴“浙里”求学。他和父母提着行李,一路从家乡坐火车到杭州,又从火车东站坐出租车来到了蓝田学园的门口。
    
    初来乍到,面对满校园的陌生人,他对新环境有着浓浓的不适应。他说,学校里的东西卖的比家乡贵了不少,一顿饭如果不吃完,就会觉得自己蛮浪费的。作为一个来自非常爱吃辣的省份的人,他非常不习惯学校食堂的菜没有辣椒。
    
    幸而,学长组的热诚和老师的帮助让小青逐渐地走出了不适应的心境。
    
    去风味食堂报到的时候,小青看到咨询点的学长组成员十分辛苦尽职。天突然下起了大雨,并不是很大的帐篷里,站着十几个穿着天蓝色学长衫的学长组同学,有家长上前咨询,他们会面带笑容给予解答。即使是这么大的雨,校车一到达,他们便会充满热情地举好牌子,引导蓝田学园的新生。“蓝田学园的跟我走!”他看见一个学长拿着牌子,带着一群的新生和家长们走向蓝田宿舍。遇到其他学园的新生,他们也会一视同仁地提供帮助。“听学长说,为了不让晚到的新生得不到帮助,蓝田学园的咨询点一直到晚上12点都会有人在。”小青心里充满了暖意。
    
    之后的破冰,学长组的幽默给小青留下了深刻印象;和社科的一个班级联谊,也让小青这个工科男玩得十分开心。在选课指导方面,学长组的学长们为小青认真介绍了选课的流程,针对他的问题,做了详细的解答并提了许多建议,这让他心头明朗了不少。
    
    去贵州招生的老师,在这天晚上召集了所有来自贵州的学生,和小青他们谈了许多大学生活需要注意的地方,甚至专门做了一个PPT,内容包括校园环境介绍、如何获取信息、学业规划等等。“大学四年,你们要敢于去尝试,过程比结果重要。”老师的这些建议着实让小青对一片空白的未来四年有了点眉目。
    
    “谢谢学长和老师的帮助,我想我会很快融入这个有爱的新环境。”小青说。
    
    
相信你许予我的温暖
    
    
她叫豆豆,来自杭州边上的水乡绍兴,竺可桢老校长的小同乡,就读于应用生物科学(农学)大类。
    
    “其实一开始我是拒绝的。”开学之前,没有考上自己心仪的专业的她对自己的大类始终有点抗拒,觉得农学的专业前景不好,非常担心以后“没有地方要我”。她并没有想到,这所学校会为她准备这么多的惊喜。
    
    开学第一天,她就邂逅了自己的“男神”。潇潇的雨丝下,她站在月牙楼前看着铜像久久不能挪动脚步。从小学课本里就知道的竺可桢老爷爷、学长学姐们念叨多次的竺可桢“二问”,都在豆豆脑海快速闪过。铜像上老校长温文尔雅的气质和坚定不移的姿态一下子戳到了她的“点”,这个喜欢古典文学的萌妹子没有留意身边的人已经走了,只是呆呆地站在原地。
    
    在体育馆,她参加了2015级新生的开学典礼。
    
    “从来没有看过这么震撼的新生典礼,感觉来了浙大什么都值了,我的同学都非常羡慕我。”当校歌的音韵仿佛从远方突然传来,她也跟着喃喃地念,“昔言求是,实启尔求真……成章乃达,若金之在熔……好像老校长就在耳边谆谆教诲一样,我觉得‘若金之在熔’就是指吃苦,非常形象。”听着校歌,她下定决心,一回寝室就要去学。当多位外国留学生一起站在舞台上时,她又想起一个词:海纳百川。不同肤色的留学生的脸上都洋溢着欢快的笑容,不知不觉,豆豆的嘴角也渐渐扬了起来,自豪的感情慢慢涌起,浙大人的身份让她欢欣并自信。
    
    现在,经过了开学初的兴奋,豆豆渐渐平静下来,开始尝试着规划未来,“我以后要留校,留在这里”。此前的抵触和迷茫已慢慢消散,豆豆相信,这样一个底蕴深厚的大学,这样一个美丽如画的校园,一定会让她找到属于自己的温暖人生。
    
    
(王爱华 叶娜妮 赵婧含 余瑛 学生记者