当前位置:首页  媒体浙大

浙大学子获1500万元融资

发布时间:2015-10-27来源:浙江日报作者:记者 李文芳13660


    本报讯(记者 李文芳) 10月25日晚,对蒋明达来说是个特别的日子。这个浙江大学控制科学与工程专业在读博士生带着他年轻的创业团队,在浙大玉泉校区内,正式发售全国首款运用脑电波原理设计而成的智能眼罩,他所创立的神灯生物科技有限公司更是在现场获得喜临门家具股份有限公司1500万元的融资。
    
    
当当网CEO李国庆在新品发布会上这样评价神灯团队:作为90后创业的典范,在校期间就能成功突破技术壁垒,成为国内目前少有的掌握脑电核心芯片的企业,并致力于脑电可穿戴设备研发。祝福他们今后在技术和商业模式上都能走到前沿,获得更大的成功。
    
    
耗时16个月研发而成的智能睡眠眼罩,到底是一款怎样神奇的眼罩呢?
    
    
它既能成为每天在清晨唤醒你的“大白”让你驱走“起床气”,也能唤醒你的梦境进入控制梦境的“盗梦空间”;还能让有睡眠障碍的人获得深度睡眠。“总之,他能检测你睡觉的每一分钟,用电流改善你的深度睡眠状态。”蒋明达说。
    
    
也许我们感受不到,其实人的身体无时无刻都在散发着生物电。而这款眼罩的运用原理就是通过捕捉脑电来检测睡眠,并通过模拟人们深度睡眠时的电磁波来改变睡眠的状态。总结来说,这款眼罩集合了脑电检测睡眠、睡眠反馈、智能唤醒和梦境控制四大功能。
    
    
在发布会当天,神灯科技上线了多个版本的眼罩,既有伽马、贝塔这样充满未来感的设计,也有青花瓷、毕加索这样洋溢着文艺气息的版本。在产品发布之后,蒋明达在京东众筹平台开放了神灯眼罩的购买通道。截至26日晚7时,这款智能眼罩在京东的众筹支持人数已达600人,众筹金额达15万余元。
    
    
虽然是一家年轻的创业团队,可他们却拥有独一无二的技术。在目前大多脑电监测的核心芯片都来自于美国硅谷的神念公司,技术处于垄断阶段。而神灯科技组建了自己的攻坚团队,从一个个分离的元器件开始开发自己的核心芯片,在多次尝试后终于成为国内少有的能掌握脑电核心芯片的企业。蒋明达介绍说,目前他们推出的新款眼罩技术专利、外观设计、软件著作权等都在进行专利受理中。
    
    
作为神灯科技的创始人兼CEO,23岁的蒋明达看起来就像个大男孩,在当晚发布会结束后,他与疲累了一天的年轻伙伴去大排档搓了一顿,还不忘点了自己最爱的烤茄子。随后,意气风发的年轻人骑着山地车,在夜深的马路上畅想十年以后。蒋明达笑着说:“十年之后,神灯会有无限可能。”
    
    (2015-10-27)