一月新闻排行

浙江大学2016年暑期工作会议召开

发布时间:2016-09-08来源:浙大新闻办作者:江宁宁 周立超浏览次数:5572







    9月7日至9月8日,浙江大学在新近投入使用的海宁国际校区召开2016年暑期工作会议。本次会议在学校圆满完成G20峰会服务工作,落实好“十三五”开局起步各项任务的背景下召开,主题为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国家创新驱动发展战略,围绕深化“两学一做”学习教育,落实全面从严治党要求,聚焦科技创新和成果转化、哲学社会科学和意识形态,进一步强优势、补短板、谋全局、创一流,为加快建设中国特色世界一流大学奠定扎实基础。校党委书记金德水在会上讲话,要求深化“两学一做”,落实全面从严治党。党委常委、校长吴朝晖作专题报告,以加快构建一流的创新生态系统为主线,提出了学校未来的创新任务和要求。
    
    金德水在讲话中指出,一年来,在总书记重要指示精神的指引下,全校上下加快建设中国特色世界一流大学,推动教育质量、创新能力、综合实力、国际声誉加快提升,各项事业继续呈现强劲的发展态势。回顾近年来学校的改革发展,必须坚持加强党的领导不动摇,树立清晰的发展目标不动摇,大力实施“六高强校”战略不动摇,不断优化发展战略格局不动摇,践行师生为本办学理念不动摇,落实全面从严治党要求不动摇。
    
    结合学习总书记系列重要讲话精神和学校工作实际,金德水从四个方面阐述了进一步落实全面从严治党。一是政治严,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,要坚持党的领导,忠诚党的事业,抓好意识形态工作,加强思想理论建设,繁荣发展哲学社会科学。二是纪律严,将党的纪律和规矩贯彻落实到办学治校的实践当中,遵守组织纪律、廉洁纪律、工作纪律。三是作风严,营造风清气正的办学环境,坚决贯彻执行中央八项规定,持之以恒抓好整改落实工作,大力弘扬优良师风,建立服务师生的良好作风。四是责任严,层层抓好全面从严治党的责任落实,充分发挥学校党委领导核心作用、院级党委政治核心和监督保证作用、党支部战斗堡垒作用以及广大党员先锋模范作用。金德水强调,下一阶段,要牢牢把握政治方向,形成高度统一的思想自觉;严格遵守纪律规矩,形成规范有序的制度体系;大力提升政治素养,形成坚强有力的骨干队伍;团结凝聚广大师生,形成更加稳固的群众基础;持续保持高压态势,形成风清气正的办学环境,努力构建党的建设新格局。
    
    吴朝晖在报告中分析了当前世界进入全面创新时代,中国实施创新发展战略,以及建设创新型大学的形势与定位,指出要积极适应创新范式演变,准确把握创新3.0时代的创新生态系统特征,通过创新人才培养、创新驱动发展和创新治理模式,努力打造一流创新生态系统。为此,要进一步优化学科-人才-科研一体化的创新生态内在结构,完善会聚交融、共生共享的创新网络布局,激发创新主体的积极性和创造力,构建以院系为主体、四网融合的创新网络。
    
    吴朝晖对加快建设中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学进行了远景展望,并围绕实施综合改革和“十三五”规划,提出要以一流学科引领构建创新生态系统,前瞻谋划布局学校创新战略领域和学科方向,强化基础前沿学科和学科交叉会聚引领,提升原始创新以及跨领域融合创新能力。要以“十三五”规划任务为抓手推动创新生态系统建设,继续坚持创新、协调、开放、人本理念,以生态网络链接汇聚各方面资源,有效实施重点项目。要以深化综合改革激发创新生态系统活力,坚持系统思维,聚焦创新的改革重点,完善评价与激励机制,营造创新文化,进一步激发创新活力。
    
    会议针对当前的改革发展形势,部署了下阶段七个方面的重点任务。一是深入推进“两学一做”学习教育,提高学习教育质量,开好专题组织生活会,不断强化问题导向。二是继续抓好学科和人才队伍建设,做好学科评估后续工作,补齐学科建设短板,认真对接国家“双一流”战略。三是主动服务创新驱动发展战略,大力提升自主创新能力,推进成果转化和社会服务,加快建设好工程师学院,繁荣发展哲学社会科学,推进医疗卫生事业发展,完善科研经费管理。四是大力优化发展战略格局,加快紫金港校区西区建设,完善舟山校区运行机制,探索国际校区管理模式,加强美丽校园建设。五是继续深入实施综合改革,完善党委领导下的校长负责制和学校—学部—院系学术委员会工作体系,深化校院管理体制改革、管理服务体系改革和人事制度改革。六是全力以赴投入到120周年校庆筹备工作,加强组织领导和统筹协调,充分发挥院系的基础作用,加快推进重点任务。七是落实全面从严治党各项任务,抓好党委意识形态工作责任制的贯彻落实,持续深化作风建设,夯实组织基础,加强党对群团和统战工作的领导,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。
    
    会议期间,建筑设计研究院院长董丹申教授作了“‘知行合一’的建筑实践”的专题报告,介绍了海宁国际校区的设计规划和一期建设情况。能源工程学院副院长高翔教授作了“联盟推动环境科技创新发展”的专题报告,阐述了科技联盟的内涵定位与建设目标,并对未来发展提出建议。化学系彭笑刚教授作了“成果转化与一流大学建设”的专题报告,围绕一流大学的建设目标,对如何提高成果转化层次进行了思考和阐释。人文学院院长黄华新教授作了“乘势而为,继往开来——繁荣发展哲学社会科学的一点思考”的专题报告,分析了浙大文科存在的主要问题,提出了面向未来的发展理念和路径。马克思主义副院长张彦教授作了“思想政治教育工作的创新探索——如何实现接地气、聚人气、扬正气”的专题报告,探讨了提升思政工作实效性的具体举措。
    
    全体校领导,两院院士、文科资深教授,总会计师、校长助理,校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员,各学部主要负责人,各学院(系)、各部门、各单位主要负责人,城市学院、宁波理工学院主要负责人,各民主党派,侨联、留联会、知联会主要负责人参加了会议。与会人员围绕书记、校长工作报告进行了分组讨论,提出了建设性的意见建议。
    
    (文 江宁宁 / 摄影 周立超)