一月新闻排行

浙大专家揭秘:第一个肝癌细胞如何躲过免疫系统追杀

发布时间:2017-03-03来源:浙江新闻作者:曾福泉 周炜浏览次数:642

此处肝切片免疫荧光染色显示小鼠液态动力学注射实验后10天,表达YAP的肝肿瘤起始细胞(红色)招募了大量巨噬细胞(绿色),DAPI染色显示细胞核(蓝色)

当一个细胞突变成为人体内第一个癌细胞后,它会做什么?浙江大学科学家发现,第一个肝癌细胞会把人体内的免疫卫士“招募”为自己的帮凶,这对肝癌起始细胞的存活和肝癌发生起关键作用。

浙大生命科学研究院赵斌教授课题组日前在世界上首次揭示了肝癌刚刚发生时,单个肝肿瘤起始细胞如何通过一系列活动逃避免疫系统的杀伤。这一发现,对于人类理解肝癌发病原理及开发相关的免疫治疗手段将产生重要影响。相关论文已作为封面文章发表在生命科学领域国际著名期刊《基因与发育》。

能够揭开肝癌发生之初的秘密,有赖于赵斌课题组建立的一种全新、高效的肝癌起始阶段动物模型。这种小鼠活体肝细胞基因编辑体系大大提升了科学家的掌控能力,可以选定个别肝细胞,让它们先行癌变,并精确模拟肝癌的发展进程。赵斌说:“这种全新的研究手段和模型灵活有效、可操作性强,可以广泛用于在体内研究肝癌发生和肝细胞内信号转导的机制。”

绝大多数的癌细胞都是由个别正常的体细胞突变而来。然而,第一个细胞癌变后,肿瘤是怎样一步步发生发展的,长期以来人们了解得并不清楚。肝癌是死亡率高居第二位的癌症,多数病人在确诊时已处于癌症中晚期。深入了解肝癌的发病机理,找到新的早期诊断标志物以及新的治疗靶点,已经成为肝癌研究的重点。

“当我们在研究中第一次跟踪到肝肿瘤起始阶段的免疫逃逸行为时,感到非常惊讶。”赵斌说。课题组发现,新生的肝癌细胞能够“招募”人体免疫的卫士——巨噬细胞成为自己的“帮凶”。

巨噬细胞是人体内一种重要的免疫细胞,它会定向识别并吞噬病原体,所以得到“巨噬”这个名字。赵斌团队的研究发现,在单个体细胞癌变的阶段,巨噬细胞被癌细胞招募,用来抑制另一种免疫细胞——起到免疫监视作用的T细胞。这样,肿瘤细胞就能成功逃过免疫监视,避免被清除。

T细胞具有识别和对抗癌细胞的功能,但以前人们就注意到,某些情形下,它们却对癌细胞缴械投降,让肿瘤细胞得以进一步发展。”赵斌说,“现在,我们不仅在肝癌发生的起始阶段再度确认了这一现象,并指出了原因。”

肿瘤的免疫治疗是近年来癌症研究的热点之一。该领域专家认为,全面阐明肿瘤免疫逃逸的机制是开发新方法重新调动机体免疫系统杀灭或预防肿瘤的关键,赵斌课题组的发现提供了新的重要启示。