一月新闻排行

浙江大学建校120周年纪念大会上

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校校长Robert J. Jones致辞(译文)

发布时间:2017-05-21来源:浙江大学作者:Robert J. Jones浏览次数:1399

非常感谢浙江大学的领导和老师们邀请我参加贵校建校120周年校庆。我感到无比的荣幸。我谨代表伊利诺伊大学和贵校在全球的所有合作院校对贵校第120个华诞表示热烈祝贺。 

很高兴能来到浙大。当然,我充分地了解之所以能够获得这份荣幸不是因为我本人,而是因为我作为伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的校长;我有幸担任这一职务只有短短不到10个月。浙江大学—伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校联合学院于去年启动,这是一个创举,也是一项远大的计划。目前,首批30名学生和来自两校的教师已经成功结束第一年的教学工作。联合项目正在顺利推进,今年秋季即将迎来第二批160名新生。思及此,我们感到由衷的激动。

这是我校与贵校之间的第一个综合性联合项目,涵盖了包括教育、科研、服务和经济在内的各个层面。在我校的历史上这绝对是史无前例的。不过,涉及到科学发现、创新和发明领域,我校历史上不乏“首次”和“最佳”的先例,与贵校之间的联合办学项目也在此列。 

我想或许所有人都认为,这个联合项目是我们两个学校之间的第一条纽带。其实,我们之间的渊源可以追溯到一个多世纪以前。早在1913年,贵校伟大的竺可桢校长就是在伊利诺伊大学就读,并取得农学学位的。我本人也是从事农业作物研究的,因此今天能够受邀来到这里,沐浴着竺校长给这间大学、给这个国家的遗泽,不能不说荣幸之至,也惶恐之至。

浙江大学是中国名副其实的顶尖名校——我校在美国也享有同等的高度声誉。中国9所一流高校中,贵校的地位不言而喻。我们两者之间的另一个相似点是,贵校在过去的一百多年同样为贵国、为全世界做出了杰出的贡献。更加无巧不成书的是,本月贵校为120年的辉煌恣意庆祝,而就在二月份,我校也以同样激动的心情度过了我们的150个生日。所以,我深深地知道能够受邀参加如此特殊的庆典是何等的荣幸。

我们在这里亲眼目睹了贵校卓越的教学科研水平、放眼全球的广阔胸怀,以及尝试改变世界的雄心壮志;就这些特质而言,我们两校又是不谋而合。

我真切地相信,进入21世纪以后,一所伟大的高等学府,其眼界绝不应仅限于单打独斗所能取得的成就,其成就更应该在于构建国际合作网络、通过与全球其他机构展开合作,寻求应对所有人共同面对的全球化挑战的新型解决之道。

我们伊利诺伊大学就不乏与全球其它高校通力合作,解决重大时代性挑战的经验。我坚信,但凡伟大的学府,绝不会满足于躺在过去的功劳簿上酣睡,它们只会不断自问:如何才能更上一层楼?

浙江大学的精益求精之旅已经走过了120个春秋,这是由于这种不懈的追求,才有了我们如今这个精彩纷呈的世界。

最后再次祝贺贵校120岁生日快乐!我也衷心祝愿未来的120年贵校更加辉煌!