一月新闻排行

浙大毕业典礼,食堂大叔一句话让毕业生们纷纷泪奔!

总有一些人只关心你过得好不好

发布时间:2017-07-03来源:钱江晚报作者:王湛浏览次数:743

6月30日,浙江大学2017届本科生毕业典礼在紫金港校区举行。现场播放的视频里,不仅有毕业生代表和教师代表,最后更是出现了食堂厨师、宿管员、校医院医生、保安等5位后勤工作人员代表。



他们在大屏幕上,说了一些很日常的话语,比如“要记得按时吃饭”,“注意身体,多多锻炼”,比如“常回来看看”,“毕业快乐”……


这些最朴实的话,却最打动人,很多毕业生在台下用手抹去了眼泪。



这些后勤工作人员代表,随后接受了献花,然后坐在感恩席上,观看了整场毕业典礼。对这一安排,许多毕业生说,“好惊喜”,“谢谢学校给了我们一个机会表达感谢”。


在浙江大学工作15年的莫建平是浙大饮食的点心类总厨,浙大最受欢迎的泡芙就是他负责的。昨天,他身穿浙大饮食的白色工作衣,头戴厨师工作帽出现在了毕业典礼上。和其他后勤工作人员代表一样,在本科生的毕业典礼中,他“收获”了诸多学子的握手、鞠躬、拥抱。


“每天看同学们为了读书,忙忙碌碌的,我们也想尽可能地为同学们服务。”有时候,同学们会到食堂体验做泡芙、包粽子,这些给同学们日常的生活带来许多乐趣。“不过我们和学生的互动还是比较少。” 



朱德记是青溪1舍2舍的宿舍管理员,她今年46岁,在浙大已经工作了4年。她告诉钱江晚报记者, “这些孩子们啊,每次回寝室,都会喊我‘阿姨’,就像回家看到妈妈一样。”


毕业季,一个个寝室即将送走一个个毕业生,朱德记也目送着许多孩子们远去。“还蛮舍不得的,但是再舍不得还是要祝愿他们,前程似锦,希望他们以后多回来看看。”



浙大2017届财政学毕业生李佳奇说,之前听说毕业典礼的常规模式是,校领导拨穗,主席台合影,向导师代表致谢等,所以现场在“感恩席”中发现有食堂大叔、宿管阿姨等人的身影,“很惊喜”。


“我们学院坐的位置,看不到大屏幕,但是放这个视频的时候,大家还是很振奋的,都沸腾了。”浙大2017届新闻系毕业生陈瑜思说,“后勤工作人员给我们的祝福很质朴但是很受用。”


让陈瑜思印象深刻的是,“食堂的叔叔说,希望我们按时吃饭。其实大学四年,我们去食堂吃饭的时间并不多,和他们的交流可能仅限于——‘这个,一两饭,打包’,但听到‘按时吃饭’的时候还是很触动,有一种大家都关心你飞得高不高,而总有一些人关心你过得好不好的感动。”



“后勤服务的叔叔阿姨其实和学生也有感情,这些幕后服务的人走上台前,对我们学生来说也很有亲切感。学生不断来来去去,他们在工作岗位上一年一年,大家互相见证,挺有意思的。”李佳奇说。


“感觉他们的工作是最需要耐心,细心,爱心的。能在琐碎繁杂的工作中坚持,能在鲜为人关注的岗位上奉献,很不容易,也祝他们身体健康,工作顺利!”2017届电气工程及其自动化专业毕业生孙兆予说。


“优美、有序的学校环境,我们习以为常,其实都靠他们平时默默付出。谢谢学校在我们穿上学士服的时候,安排这样一个仪式向他们道谢。人与人之间,需要表达,需要仪式感。”2017届过程装备与控制工程系毕业生余泽超说。


“社会有分工,劳动无贵贱。”浙江大学研工部部长吕淼华之前接受采访时说,一个人获得成功,固然主要靠自己努力,但是没有支撑环境,也是不可能的,“我们的学生应该懂得感恩,也懂得尊重社会的不同分工。”


(本文还转载于人民网微信公众号)