浙大谋划参与“智慧海洋”工程建设

时间:2017-08-16浏览:2542


814日上午浙江大学党委副书记朱世强在海洋学院主持召开研讨会谋划整合学校相关资源参与智慧海洋国家重大工程建设研究部署海洋观测-成像试验区浙江省重点实验室入驻舟山校区后的建设工作等。中国工程院院士宫先仪、浙江大学海洋研究院院长张海生出席会议。

会议听取了国家智慧海洋建设工作进展情况及智慧海洋舟山示范工程规划主要内容、海洋学院参与智慧海洋工程项目的工作进展情况、海洋观测-成像试验区实验室下一步建设的思路和设想与会人员就如何进一步整合海洋学院相关研究所和校内相关院系的力量参与智慧海洋工程和海洋观测-成像试验区实验室建设进行了深入的研讨并形成共识。宫先仪在题为海洋地球物理像形成的专题报告中通过理论分析和系统阐述提出了建设发展海洋信息学的指导思想。宫院士表示他和实验室团队将全力支持和帮助海洋学院海洋信息学科建设和人才培养工作积极参与智慧海洋工程领域的战略研究和技术研发等。

朱世强在总结讲话中指出浙江大学发展海洋学科、在舟山建设海洋学院其出发点是为承担国家海洋强国战略的重任为学校建设世界一流大学培育新的学科增量、为舟山国家级群岛新区建设发展提供服务支撑我们要始终牢记初心进一步统一思想深刻认识和理解海洋学科布局的重要意义。现阶段要把海洋信息技术作为重点突破口进一步梳理方向整合海洋学院和学校其他学科的资源整合现有平台形成更大的共识和合力共同推动海洋信息学科的发展。海洋学院和海洋研究院要全力支持把海洋观测-成像试验区实验室建设好建议实验室进一步明晰建设目标、组织架构和建设途径。他希望以海洋信息作为试点通过多学科、多学院的资源组合形成百花齐放、百家争鸣的格局实现百果芬芳的目标。

海洋学院副院长、海洋观测-成像试验区实验室主任徐文海洋学院海洋信息学系主任徐志伟舟山市经信委信息化首席工程师、浙江大学智慧东海协同创新中心特任研究员陈文钦等参加研讨。海洋学院党政办、科管部等部门负责人参加会议。


(文 高楚清)