一月新闻排行

浙江大学:灾区新生入学无忧

发布时间:2017-08-24来源:中国教育报作者:蒋亦丰 柯溢能浏览次数:590

本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 柯溢能)0571—88206586,对很多人来说这也许是一个很陌生的号码,但四川九寨沟和新疆精河县地震发生后,浙江大学通过这个电话慰问300余名四川、新疆籍灾区新生,在送去学校关心关怀的同时,为新生解读学校资助政策,提供个性化的资助建议。这个号码,成为很多浙大学生心中的“温暖热线”。

这几天,浙大党委学工部资助中心双休日照常值班,接听新生和家长的来电,及时为他们解决入学准备期间遇到的困难。通过这一热线,来自灾区的30余名家庭困难学生提前申请了绿色通道。

浙江大学开通了“新生服务网”学生资助模块,全面介绍国家、学校资助政策以及各项资助内容、申请条件、流程等,并向新生推出了“新生养成教育”慕课,其中专门开设学生资助课程,全面介绍学校保障性资助和发展性资助工作体系。

文具、洗浴用品、雨伞……浙江大学专门为经过绿色通道入学的新生准备了“生活大礼包”,使新生不需要再费心购买并感受到学校的关爱。该校还为交学费困难的新生开设了学费缓交快速通道,同时设立校园地国家助学贷款申请通道,可以现场为学生申请国家助学贷款,确保解决每一名新生的学费困难。


(本文刊登于《中国教育报》2017年8月24日01版)