一月新闻排行

叶培建:大学的声誉来自其培养的学生

发布时间:2017-09-07来源:光明日报作者:叶培建浏览次数:13

   【我看浙大这五年】

  我正是得益于浙江大学“求是创新”校训的熏陶,在长期的航天生涯中逐步培养了“坚持真理、勇于攀登”的精神和“严、细、慎、实”的工作作风。从而能够在我国第一代传输型对地观测卫星从无到有,从单星到多星组网运行;继东方红一号卫星、神舟五号载人飞船之后,实现我国航天第三个里程碑,即嫦娥一号绕月探测。在嫦娥二号、三号、五号试验器之后,近年嫦娥五号将实现月球采样返回,圆满完成我国探月“绕、落、回”三步走战略;为实现重大科学发现而研制的空间科学卫星保驾护航;将多项空间技术成功转化为国民经济服务。

  这五年来,全国人民正为实现伟大的民族复兴、实现中国梦而努力奋斗,而在这个征程中,浙江大学一定能站立在前沿,深化综合改革,朝着更创新、更国际、更人文的目标前进,建设成拥有多个世界一流学科的世界一流大学。她一定会培育出更多的优秀学子。

  我们承载着求是血脉,凝聚着我们对国家、对民族、对母校的赤子之情。全体校友一定会和母校在一起,不忘初心、永不懈怠、永不自满、与时俱进、开拓奋进!这个五年连着下一个五年,我相信母校一定会成为真正的世界一流大学。

  (作者:叶培建,系中国科学院院士,绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师)